18+
Законы и акты / 13.04.2017 08:17
(social-icons)

Автобусы с детьми «приравняют» к уборочной технике

Министерство транспорта России согласилось на либерализацию требований к перевозке детей автобусами, но решило обозначать их жёлтыми маячками.

Министерство транспорта России согласилось на либерализацию требований к перевозке детей автобусами, но решило обозначать их жёлтыми маячками.

Для защиты подрастающего поколения в последние годы чиновники последовательно ужесточали правила перевозки организованных групп детей. В настоящее время она допускается при условии предварительного уведомления ГИБДД, специальные требования предъявляются к сопровождающим, водителям, организации самого процесса и так далее. Кроме того, с 1 июля этого года детей будет запрещено перевозить в автобусах, выпущенных более десяти лет назад.

Многие эксперты и участники рынка неоднократно указывали на чрезмерность таких мер. Также отмечались внутренние противоречия. Например, проезд туристической группы родителей с детьми формально также признавался организованной перевозкой подростков, что исключает нахождение в автобусе любых взрослых, кроме ответственных сопровождающих и медиков. Не вправе ехать в детьми и экскурсоводы.

Министерство транспорта России согласилось частично смягчить действующие нормы. В частности, планируется не вводить требования к «возрасту» автобусов. Организаторам многократных поездок разрешат однократно уведомлять ГИБДД, вмести с детьми смогут ездить экскурсоводы и другие представители туристических фирм. Кроме того, поездка с родителями или в сопровождении иных законных представителей не будет квалифицироваться как организованная перевозка детей.

Вместе с тем вводится новое требование. На автобусах с подрастающим поколением предлагается устанавливать проблесковые маячки жёлтого или оранжевого цвета. Согласно Правилам дорожного движения такой сигнал не дает преимущества в движении и служит для предупреждения других водителей об опасности. В настоящее время жёлтыми или оранжевыми маячками оснащаются транспортные средства, выполняющие работы по строительству, ремонту или содержанию дорог, перевозящие крупногабаритные или опасные грузы, эвакуаторы, специальные автомобили сопровождения и другие.

 

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Вы заметили, что в Петербурге уплотнились утренние пробки?










Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей