18+

Верховный суд рассмотрел пьяное вождение

Верховный суд рассмотрел пьяное вождение

Важное постановление, касающееся автомобилистов, подозреваемых в вождении подшофе, вынес Верховный суд России. Судья вернул права и отменил административный штраф шоферу, признанному виновным при отсутствии доказательств. Фактически ВС пришлось напоминать о презумпции невиновности. Подробности читайте в материале «Водителя Петербурга».

  1. Кто дошел до Верховного суда России?
  2. В чем суть жалобы, поступившей в ВС?
  3. Какие нарушения нашел Верховный суд?
  4. При чем тут презумпция невиновности?
  5. Чем эта история закончилась для водителя?
  6. Что это значит для автомобилистов?

1 Кто дошел до Верховного суда России?

С жалобой в ВС обратился житель Вологодской области. В конце января 2016 года мужчину отстранили от вождения автомобилем из-за подозрения в состоянии алкогольного опьянения. Был составлен административный протокол. Потом, как и положено по закону, дело рассматривалось мировым судом. Решение – лишить прав на 1,5 года и оштрафовать на 30 тысяч рублей. Водитель пытался оспорить решение сначала в городском, а потом и в областном суде. Однако сделать этого не удалось.

2 В чем суть жалобы, поступившей в ВС?

Автомобилист утверждал, что решения судов незаконны. Более того, житель Вологодской области последовательно заявлял: за рулем в тот день не был, от прохождения освидетельствования не отказывался, а при составлении протокола сотрудники ГИБДД предпочли обойтись без понятых.

3 Какие нарушения нашел Верховный суд?

Жалоба попала к судье ВС Сергею Никифорову. Изучив дело, он нашел нарушения. В частности, в постановлении судья напомнил:

«При применении мер административного принуждения... КоАП предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности».

В данной ситуации было нарушено требование Кодекса об административных правонарушениях о видеофиксации или присутствии двух понятых при привлечении водителя к ответственности. То есть в качестве доказательств вины автомобилиста у полиции было лишь два протокола: об отстранении от руля и о направлении на медосвидетельствование.

4 При чем тут презумпция невиновности?

В постановлении Сергей Никифоров указал:

«Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица».

Таким образом, судья напомнил, в том числе, коллегам и сотрудникам правоохранительных органов, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях (уголовному, кстати, тоже), обязанность доказательств вины подозреваемого в преступлении ложится на плечи тех, кто его обвиняет.

5 Чем эта история закончилась для водителя?

Свою невиновность заявителю пришлось доказывать без малого год (прав его лишили в мае 2016-го, а постановление ВС опубликовано 16 марта 2017 года). Тем не менее постановление о лишении прав и штрафах было отменено. А производство по административному делу прекратили.

6 Что это значит для автомобилистов?

Конечно, садиться пьяным за руль по-прежнему нельзя. А наказание тех, кто это все же сделал и подверг опасности себя и окружающих, – дело сотрудников полиции.

Тем не менее водителям необходимо внимательно следить за процедурой составления протокола. Юристы отмечают, что нарушения подобного рода, тем более по статьям, связанным с «пьянкой» за рулем, – не редкость. Более того, в подобных ситуациях далеко не всегда соблюдаются права автомобилистов. Теперь водители при отстаивании собственных интересов могут ссылаться на постановление Верховного суда 2-АД17-1 от 16 марта 2017 года.

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения