18+
Среда / 29.03.2017 18:03
(social-icons)

У ГИБДД больше нет начальника

У ГИБДД больше нет начальника

Глава ГИБДД России Виктор Нилов освобожден от занимаемой должности. Такой указ был подписан президентом Владимиром Путиным. Эксперты называют несколько возможных причин такого решения. Главная, пожалуй, – грядущая реформа дорожной полиции. Все опрошенные «Водителем» специалисты сходятся во мнении: отставка была предсказуема.

Глава ГИБДД России Виктор Нилов освобожден от занимаемой должности. Такой указ был подписан президентом Владимиром Путиным. Эксперты называют несколько возможных причин такого решения. Главная, пожалуй, – грядущая реформа дорожной полиции. Все опрошенные «Водителем» специалисты сходятся во мнении: отставка была предсказуема.

Версия первая. Простая

Для того, чтобы понять причину отставки генерал-лейтенанта полиции Виктора Нилова, «Водитель Петербурга» обратился к высокопоставленному полицейскому. Ответ был получен с ходу: «Возраст».

Дело в том, что Виктор Нилов родился 23 марта 1955 года. То есть в данный момент ему 62 года. «Генеральские должности занимают до 60 лет. Последние два года его полномочия продлевались, сейчас этого не произошло. Отставка была предсказуема. Информация об этом курсировала уже, наверное, год», – заявил источник «Водителя».

Версия вторая. Реформаторская

«Предсказуемое решение», – так прокомментировал новость вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов. И связал отставку с грядущей реформой ГИБДД.

Напомним, что, по данным «Водителя Петербурга», к концу 2018 года дорожная полиция в России перестанет существовать как отдельная структура. ГИБДД объединят с ППС. Так же, как это произошло уже в ряде стран СНГ.

При таких условиях отставка выглядит вполне логично. Более того, сейчас, возможно, даже не станут назначать нового главу Госавтоинспекции России. На протяжении следующих полутора лет вполне может работать человек, исполняющий обязанности руководителя. После этого должность попросту будет ликвидирована.

Версия третья. Конспирологическая

Имя Виктора Нилова в определенных кругах прочно связывают с именем Виктора Кирьянова. Последний – выходец из Тихвина и в начале 2000-х занимал должность главы УГИБДД по Петербургу и Ленинградской области. Они не могли не пересекаться – теперь уже бывший глава Госавтоинспекции работал в дорожной полиции с окончания университета.

В 2001 году Виктор Кирьянов уехал на работу в Москву. Карьеру закончил в 2015-м заместителем министра внутренних дел по безопасности на транспорте. Соответственно, курировал, в том числе, работу ГИБДД.

Говорят, что Нилов – ставленник Кирьянова. Именно поэтому продержался на должности относительно недолго после его ухода. Всего чуть больше года.

Кстати, по данным «Водителя Петербурга», год назад отставка Виктора Нилова обсуждалась и еще по одной причине. Дело в том, что тогда тоже говорили о реформе ГИБДД. Ходили слухи, что дорожную полицию передадут в подчинение Росгвардии.

Чем запомнился Виктор Нилов

О теперь уже бывшем начальнике ГИБДД России отзываются исключительно хорошо. «Он – спокойный, настоящий интеллигент. Простой», – заявил Александр Холодов. И добавил, что глава дорожной полиции, в частности, крайне активно взаимодействовал с общественными организациями.

Из того, что было видно в открытом пространстве, Виктору Нилову в заслугу ставят принятие федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». И реальное снижение аварийности на дорогах страны. Так, например, в 2016-м на дорогах России произошло на 5,6 процента ДТП меньше, чем годом ранее. А смертность по вине водителей легковушек упала аж на 14,5 процента.

Еще мы можем смело говорить о том, что в период работы генерал-лейтенанта Нилова произошло значительное сокращение штата сотрудников дорожной полиции. Зато увеличились зарплаты инспекторов. Также были отменены снятие с учета автомобилей и привязка их к регионам страны.

Сейчас во многих регионах России инспекторы ГИБДД практически не выезжают на оформление ДТП – водителей активно приучают к Европротоколу.

При Викторе Нилове отменили государственный техосмотр. А ГИБДД стала ближе к народу. В том плане, что активно начала использовать современные технологии (в том числе системы фото- и видеофиксации).

Также дорожная полиция за эти годы подготовила массу изменений в ПДД. Одно из последних и самых «громких» – «опасное вождение». А еще прошла реформа автошкол.

Справка:

Виктор Нилов – ленинградец. Должность главы Госавтоинспекции России занял 12 июня 2011 года. Он является выпускником Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (факультет «Автомобильный транспорт»). В ГАИ пришел сразу после института, на должность инженера. В 2000-м стал замглавы УГИБДД по Петербургу и Ленинградской области по регистрационно-экзаменационной работе. В Москве работал с 2007 года.

P.S. В 2015 году Виктор Нилов дал интервью «Водителю Петербурга».

«Водитель Петербурга»

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Интересна ли вам платная трасса М-11 Москва – Санкт-Петербург?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей