18+
Автомобили / 20.03.2017 10:35
(social-icons)

Создатель «Нивы» умер за несколько дней до юбилея автомобиля

Фотографии: 3

Создатель легендарной «Нивы» Пётр Михайлович Прусов скончался на 76-м году жизни 19 марта в Тольятти, сообщает пресс-служба ПАО «АвтоВАЗ».

Создатель легендарной «Нивы» Пётр Михайлович Прусов скончался на 76-м году жизни 19 марта в Тольятти, сообщает пресс-служба ПАО «АвтоВАЗ».

Завтра пройдёт церемония прощания. Похоронен именитый конструктор будет на Тольяттинском городском кладбище.

«Я выражаю самые искренние соболезнования семье и родным г-на Прусова, – заявил президент ПАО «АвтоВАЗ» Николя Мор. – Петр Михайлович был великим человеком, создателем первого в мире внедорожника с несущим кузовом – легендарной ВАЗ-2121 «Нива», которая сегодня носит имя LADA 4x4 и остается крайне популярной в России и за рубежом. Вдвойне печально, что он ушел в год празднования 40-летнего юбилея своего автомобиля, буквально несколько дней не дожив до памятной даты 5 апреля. Весь коллектив АвтоВАЗа глубоко скорбит об этой потере. Завод берет на себя расходы, связанные с погребальной церемонией».

Всего с конвейера АвтоВАЗа вышли более 2,5 миллиона ВАЗ-2121 «Нива» и LADA 4x4, более полумиллиона из них были поставлены на экспорт.

Биография

Пётр Михайлович Прусов родился в 1942 году в деревне Зубки Лиозненского района Витебской области. Окончив Запорожский машиностроительный институт, в 1970 году он начал работу на Волжском автомобильном заводе в Тольятти инженером-конструктором. Через два года его назначили ведущим конструктором проекта ВАЗ-2121 «Нива».

Прусов принимал участие в разработке и других моделей АвтоВАЗа, в том числе ВАЗ-1111«Ока», семейства автомобилей ВАЗ-2110 и Samara 2, ВАЗ-2123, семейства автомобилей Kalina, ряда концептуальных моделей. В 1998-2003 годах он был главным конструктором предприятия.

В марте 2003 года в связи с уходом на пенсию Прусов был освобождён от должности главного конструктора, но продолжил работу на предприятии.  В 2007-2014 годах являлся ведущим инженером-конструктором отдела омологации управления проектирования и сопровождения состава автомобиля ПАО «АвтоВАЗ». В 2007-2011 годах руководил группой по проектам производства автомобилей LADA в Чечне. С февраля 2017 года занимал пост советника вице-президента по персоналу и социальной политике ПАО.

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Как, по-вашему, лучше бороться с парковкой на газонах?














Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей