18+
Автомобили / 17.03.2017 14:55
(social-icons)

«Яндекс» хочет внедрить систему контроля усталости своих водителей

«Яндекс» собирается разработать систему контроля усталости водителя для автомобилей, работающих с агрегатором «Яндекс.Такси».

«Яндекс» собирается разработать систему контроля усталости водителя для автомобилей, работающих с агрегатором «Яндекс.Такси», пишет «Коммерсантъ». При обнаружении признаков усталости человека за рулем такая система предупредит о необходимости перерыва и может ограничить прием заказов от пассажиров.

Потенциально для этого можно связать систему контроля сна и программный комплекс «Таксометр», который сейчас используется для контроля качества перевозок. Контроль движения глаз с помощью камер и ПО — приемлемое решение, оно уже используется в серийных автомобилях.

Компания может создать такое решение сама и параллельно обсуждает возможное партнерство с ЗАО «Нейроком», которое уже делает подобную систему для РЖД. Объем инвестиций в проект оценивается примерно в 10 млн долл.

Есть и решение для автотранспорта, но оно потребует адаптации алгоритмов для использования в такси. Оно состоит из браслета, который водитель надевает перед отправлением в рейс, а также нескольких блоков и датчиков, подключающихся к автомобилю. Браслет считывает электрокожное сопротивление и выявляет переключение внимания водителя, в том числе на знаки, приборы, состояние дороги и пр. Если водитель теряет концентрацию, выдается сначала световой, а потом звуковой сигнал. Систему можно подключить к диспетчерскому пункту в бортовой части. Это позволяет дистанционно отслеживать функциональное состояние водителя и выдавать диспетчеру сообщение о том, что водитель приближается к состоянию низкой работоспособности.

 

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Вы хотели бы владеть автомобилем за 37 миллионов рублей?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей