18+
Законы и акты / 17.03.2017 14:05
(social-icons)

ГИБДД потребовала у Минздрава раскрыть данные об алкоголиках и наркоманах

ГИБДД России обвинила Минздрав в не предоставлении автоинспекции данных о стоящих на учете наркоманах, алкоголиках и эпилептиках.

ГИБДД и Общественная палата РФ выступили с критикой Минздрава за непредоставление доступа к информации о состоящих на учете алкоголиках, наркоманах и эпилептиках. Владимир Путин еще в 2009 г. поручил наладить обмен этой информацией между ведомствами. Однако соответствующей базы на данный момент так и не создано. В ГИБДД и Общественной палате РФ считают, что благодаря этому граждане, имеющие противопоказания к вождению, могут скрыть свой диагноз и получить водительские права. Об этом пишет Autonews.

«База данных не создана, мы пока не нашли с Минздравом понимания, как это сделать», — заявил заместитель начальника отдела регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД России Сергей Фомочкин.

По его словам, в Минздраве опасаются, что МВД получит доступ к личным данным граждан. Поэтому прокуратура и ГИБДД вынуждены собственными силами выявляют водителей с медицинскими противопоказаниями. Ведомство вынуждено запрашивать списки лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и состоящих при этом на учете. По этим документам полицейские вычисляет тех, у кого есть незаконно полученные водительские права. Как сообщает «Коммерсантъ», этой весной только в Москве удостоверений лишатся 1,2 тысяч водителей.

Напомним, в прошлом году Минздрав изменил процедуру проведения медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители транспортных средств. Приказ № 344н, вступивший в действие 26 марта 2016 г., уточняет перечень медицинских процедур для получения справки, а также форму и срок действия документа. Согласно приказу, в списке врачей, которых нужно пройти для получения водительской медсправки на категории А и В, остались терапевт, офтальмолог, психиатр и нарколог. Заключение хирурга, невролога и отоларинголога больше не требуется, как и прохождение электроэнцефалографии, стоимость которого доходила до 2000 рублей. Список врачей для справки на права категорий С, CE, D, DE, Tm, Tb и их подкатегорий остался прежним.

Врач-терапевт по-прежнему может направить любого кандидата и к другим специалистам, если заподозрит у него соответствующие противопоказания. А нарколог теперь имеет право назначить дополнительный анализ мочи, если решит, что человек часто употребляет алкоголь. Наконец, психиатр может направить водителя на подробное психиатрическое освидетельствование. Ответственность за отказ от прохождения дополнительных проверок не предусмотрена, но медицинскую справку отказники уже не получат.

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

После страшного ДТП в Харькове с «богатенькой дочкой» и инцидента с мальчиком-водителем на КАД спрашиваем: вы разрешите своему ребёнку сесть за руль?













Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей