18+
Законы и акты / 01.03.2017 12:10
(social-icons)

СМИ: С апреля ГИБДД будет действовать по-новому

В последний раз регламент менялся в 2009 году. Однако с тех пор многое изменилось. В частности, после вступления документа в силу, из него уйдет норма о снятии номеров с автомобилей. Зато добавится пункт о проверке электронной версии ОСАГО.

С 1 апреля текущего года в России может вступить в силу новый регламент по надзору за дорожным движением. Документ разработало министерство внутренних дел. Об этом 1 марта сообщает газета «Коммерсант».

В последний раз регламент менялся в 2009 году. Однако с тех пор многое изменилось. В частности, после вступления документа в силу, из него уйдет норма о снятии номеров с автомобилей. Зато добавится пункт о проверке электронной версии ОСАГО.

У автомобилистов появятся новые возможности: с 1 апреля можно будет предоставить сотрудникам ГИБДД контраргументы при составлении протокола. В случае внесения пометок водителя в протокол, его слова подвергнутся тщательной проверке. Однако же до сих пор дорожные полицейские не всегда позволяют автомобилистам добавлять свои замечания в документы, мотивируя это некоей формой записи.

Обязанностью водителя станет передавать документы без обложки. Если с правами и другими бумагами будет предан какой-либо предмет или удерживающее устройство, полицейский сможет вернуть их владельцу для освобождения от лишнего. А неповиновение в конце концов может обернуться протоколом по статье о неподчинении требованиям сотрудника полиции. Наказание по ней неприятное — вплоть до ареста.

Если водитель будет предлагать взятку, сотрудник ГИБДД должен будет подать уведомление в полицию по специальной форме, разработанной приказом еще в 2010 году.

Чтобы следить за движением дорожные полицейские смогут использовать все современные технологии, в том числе и беспилотники.

Еще одно новшество коснется тех, кто обладает определенной юридической неприкосновенностью. В частности, при остановке за нарушение Правил дорожного движения судья или прокурора, рапорт должен будет лечь на стол руководителю инспектора. Если такой шофер пьян, его все равно необходимо будет остановить.

Мы в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Добавляйте наш сайт в "Мои источники" в Яндекс.Новостях

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения
0

Новости MarketGid

ОПРОС

Читаете ли вы наши соцсети?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей