18+

Как судебные приставы арестовывают счета граждан, не оплативших штрафы ГИБДД

Как судебные приставы арестовывают счета граждан, не оплативших штрафы ГИБДД

Судебные приставы освоили эффективный способ взыскания долгов - в том числе небольших, якобы неуплаченных 500-рублевых штрафов ГИБДД. Они блокируют деньги на счетах должника во всех банках. И даже с каждого вашего счета может быть снято по сумме в размере штрафа. Разбираемся, как эта система работает и какие подводные камни в ней заложены.

Судебные приставы освоили эффективный способ взыскания долгов – в том числе небольших, якобы неуплаченных 500-рублевых штрафов ГИБДД. Они блокируют деньги на счетах должника во всех банках. И даже с каждого вашего счета может быть снято по сумме в размере штрафа. Разбираемся, как эта система работает и какие подводные камни в ней заложены.

Две истории про штрафы

Нарушение правил дорожного движения может грозить непредсказуемыми последствиями. Получив штраф от ГИБДД, легко попасть в должники к банку, опозориться на работе, стать «невыездным» и получить ворох других хлопот. Вот две реальные истории о том, как петербуржцы пострадали от штрафов на дороге.

История первая. Светлана Иванова в ноябре прошлого года обнаружила на портале ГИБДД штраф в 500 рублей за превышение скорости. Тут же, на сайте, его оплатила. Однако штраф напомнил сам о себе через месяц.

В декабре на телефоны Светланы посыпались эсэмэски от банков, платежными картами которых она пользуется. И Сбербанк, и ВТБ24 прислали сообщения одинакового содержания: «Арест карты на 500 руб. Пристав ФИО». Все счета Светланы оказались под арестом.

– Появилось ощущение ужаса: ты всем должен. И паника, что какие-то мошенники от твоего имени, наверное, набрали долгов, – говорит Светлана.

Дозвониться до Федеральной службы судебных приставов (ФССП) оказалось невозможным, пришлось идти лично на прием. А прием – лишь два раза в неделю, по полдня в неудобное время. У приставов быстро выяснилось, что дело в том самом штрафе ГИБДД, который Светлана оплатила месяц назад.

– Что же вы наделали, Светлана Петровна! – всплеснули руками приставы.

По их словам, так как Иванова уже числится в базе должников, то и платить штраф она должна была на сайте ФССП, а не на портале ГИБДД. Доводы о том, что месяц назад Иванова еще должницей не была, не действовали. Но арест с банковских карт приставы пообещали снять.

Но история на этом не закончилась. С кредитной карты ВТБ24, где Светлана выплачивает кредит, арест не сняли. И через две недели Ивановой позвонили из банка, уведомив о просрочке платежа и пенях, так как арест карты не позволил вовремя списаться ежемесячному взносу по кредиту. Иванова снова побежала к приставам – за справкой для банка о том, что никакая она не должница.

Еще через месяц по месту работы Светланы Ивановой пришло письмо – от той же Федеральной службы судебных приставов. Они требовали взыскать с ее зарплаты 1000 рублей: 500 – за все тот же штраф и 500 рублей – за свои услуги. Иванова снова пошла к приставам за справкой для работы, чтобы доказать, что она честный человек и долгов у нее нет.

В итоге из-за одного штрафа она попала в должники к банку, опозорилась на работе и потратила кучу времени на беготню за справками. Понятно, что перед ней никто не извинился. Иванова опасается, что это не конец истории и штраф еще устроит ей какую-нибудь каверзу...

Второй сюжет. В 2015 году Анна Михайлова оплатила штраф за неправильную парковку и эвакуацию автомобиля – 3000 рублей. Но в ГИБДД штраф не попал. Куда делся – никто не знает. По словам Михайловой, у нее есть квитанция об оплате, но в Госавтоинспекции кивают на банк, а банк говорит, что деньги перевел... И так – по кругу – в течение года. Михайлова трижды ходила на прием в Управление ГИБДД по Петербургу и Ленобласти, столько же раз – в ГИБДД Выборгского района, выписывавшее штраф, еще в Сбербанк за справкой об оплате. Одновременно Михайлова писала письма в разные инстанции. Последний ответ пришел в декабре 2016-го (через год) от ОИ ГИБДД УМВД России по Выборгскому району СПб. «В связи с технической ошибкой штраф по постановлению № хххх от 16.12.2015 на сумму 3000 рублей не выгрузился в базу ФИС-М ГИБДД», – написал начальник отдела Еремин.

В ГИБДД пока не обещают исправить ошибку, но говорят, что уже «направили запрос для ее устранения». В этой истории тоже пока стоит многоточие. Девушка опасается, что из-за зависшего штрафа она может оказаться невыездной за границу, а ей это нужно по работе.

«Мы работаем со всеми банками страны»

Как устроена система работы с должниками? Почему даже небольшие штрафы приводят к большим проблемам? Эти вопросы «Город 812» задал Управлению Федеральной службы судебных приставов по Петербургу.

По словам начальника пресс-службы управления Елены Ленчицкой, списание средств с банковских счетов должника – сегодня самая распространенная принудительная мера взыскания.

– Если люди в срок до 60 дней добровольно не оплачивают штрафы ГИБДД, то Госавтоинспекция отправляет документы к нам для принудительного исполнения. Мы возбуждаем исполнительное производство. После чего судебный пристав должен проверить имущественно-материальное положение должника. С этой целью мы автоматически направляем запросы в различные структуры, в том числе в банки. Мы работаем со всеми банками страны – по закону они обязаны предоставлять нам информацию в электронном виде. Это проще, чем сходить к должнику и арестовать имущество, особенно если он всего 500 рублей должен, – говорит Елена Ленчицкая.

По правилам приставы сначала должны направить письмо должнику об уплате задолженности и возбуждении исполнительного производства, а потом уже накладывать аресты на счета. Но на практике, похоже, этап с письмами пропускается. Должники уверяют, что никаких бумажных уведомлений от приставов не получали.

По словам Елены Ленчицкой, после оплаты долга исполнительное производство завершается и блокировка с банковских счетов снимается. Чтобы это произошло быстрее, она советует платить долги не тому, кому вы на самом деле должны (например, в ГИБДД), а непосредственно судебным приставам – на их портале.

– Иногда мы не получаем подтверждения, что человек уже оплатил долг. Просто не доходят квитанции, – объясняет она.

Единственный совет в таком случае: прийти в отдел к приставам лично и показать квитанцию. Если с банковских карт арест после этого не сняли, выход тот же: прийти в банк лично и показать справку от приставов.

По словам Елены Ленчицкой, недавно на сайте Управления ФССП по Петербургу заработал новый сервис, который называется «Как узнать о своих долгах?». Это открытый банк данных исполнительных производств обо всех должниках Петербурга. Чтобы получить информацию, надо ввести ФИО и дату рождения. Служба судебных приставов настоятельно советует всем гражданам почаще заходить на этот портал.

«Банк клиента не уведомляет»

Что могут, а что не должны делать банки, если их клиент попал в штрафники? «Город 812» узнал всё, что нужно знать каждому должнику в подобной ситуации. Приводим ответы двух крупнейших банков – Сбербанка и ВТБ24.

Как действует банк при получении исполнительного листа от УФССП о взыскании задолженности по штрафу ГИБДД?

Сбербанк

ВТБ24

В соответствии с ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», банк обязан незамедлительно предпринять действия для его исполнения.

Если денежных средств на счете достаточно, сумма задолженности списывается. Счет не блокируется.

Если денежные средства на счете (счетах) клиента отсутствуют либо их недостаточно, банк приостанавливает операции по счету, перечисляет имеющиеся средства на депозитный счет ФССП и продолжает дальнейшее исполнение постановления по мере поступления денежных средств на счет клиента.

Банк, получив исполнительные документы ФССП, обязан принять их к незамедлительному исполнению, списав указанные приставами суммы со счетов/карт, обозначенных в постановлении. Если у должника нет денежных средств на счете, банк обязан наложить на него арест на данную сумму до момента поступления средств.

Уведомляется ли должник о поступлении в банк исполнительного листа?

Банк информирует владельца счета о списании суммы по требованию судебных органов SMS-уведомлением с номера 900.

Банк о получении исполнительного листа от УФССП клиента, который в нем фигурирует, не уведомляет. Информация о движении средств по счету клиентам доступна в режиме онлайн – как в системе ВТБ24-онлайн, так и посредством системы SMS-оповещения.

Каков порядок разблокировки карты/счета?

На счет клиента может быть наложен арест ФССП, а постановление о взыскании с указанием конкретной суммы поступит позднее.

По всем вопросам, связанным с основаниями выставления ФССП исполнительных документов, суммам и т. п., необходимо обращаться в органы ФССП.

Разблокировка карты возможна только после перечисления денежных средств в полном объеме, по постановлению ФССП о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.

У ВТБ24 с ФССП налажен электронный обмен документами – как на обращение взыскания, так и на отмену постановлений о взыскании. Все документы поступают в электронном виде и автоматически обрабатываются. Банк запрашивает документ с печатью только в том случае, если по электронным каналам связи информация о прекращении исполнительного производства не поступила, хотя клиент уверяет сотрудников банка в обратном.

Может ли банк заблокировать счет, к которому привязан банковский кредит или кредитную карту?

В рамках исполнительного производства банк производит блокировку и списание денежных средств со счетов, указанных в постановлении ФССП.

Если клиент внес на карту точную сумму для погашения кредитного платежа, то из этой суммы в приоритетном порядке списывается сумма на оплату взыскания по постановлению УФССП. И лишь остаток суммы используется по назначению.

Пресс-служба Северо-Западного банка ПАО "Сбербанк"  

Иван Макаров, пресс-секретарь ВТБ24 по СЗФО

Из ответов банков следует, во-первых, что им все равно, какие счета арестовывать: кредитные или нет. Поэтому если у вас есть забытая кредитная карта, которой вы редко пользуетесь или не пользуетесь совсем, то с нее также может быть списана сумма штрафа по исполнительному листу. В результате получится, что вы по этой карте как бы взяли у банка кредит на размер штрафа. Если не вернуть его в беспроцентный льготный период, то начнет копиться долг перед банком с процентами по этому кредиту.

Во-вторых, если у вас, например, есть счета в десяти банках, то во всех десяти будут арестованы счета на сумму штрафа по исполнительному листу (это уже десять штрафов получится!). Но, как уверяют в Управлении ФССП по Петербургу, списан штраф будет только однажды – с одного счета. Правда, с какого – заранее неизвестно. По факту – с самого первого, откуда придет ответ из банка. А в остальные банки приставы должны направить постановление о прекращении исполнительного производства.

На практике система дает сбои: постановления не доходят, один и тот же долг может списаться несколько раз. Лучше не попадаться в сети к приставам.

Елена Роткевич, «Город 812»

я бы с банками вообще не связывалась, но приходится... сделала вывод, что те кто покупает золотые украшения для закладки в ломбард в чем то правы...

Lelika - 2017-02-19 18:21:29

Странно. Основной мой банк. Ни разу ничего не был

Sektor7 - 2017-02-20 19:24:52

С КАД стали приходить постановления с разными штрафами) Разница скоростей почти везде одинакова,но где город проходит, с Попова,уважаемый мною инспектор Муравьев применяет п.2 Ст 12.9, а с отрезка где всеволожск приходят уже п.6 Ст.12.9. Госпожа Лебедева вменяет "повторное" нарушение. Я подумал,что это новый пункт в статье,посмотрел:нет,редакция не менялась. Почему тогда его не применяли ранее другие уважаемые инспектора и почему Муравьева начала их применять именно сейчас. В прошлом году она так не делала Чисто любопытно кто тут прав.

Sektor7 - 2017-02-20 19:36:03

Не знаю какой там овердрафт, приставы арестовали обычную дебетовую карту, денег на ней на сумму долга не хватило, так и висит минус уже года 2...

Skilled - 2017-02-20 22:09:04

Согласен, но самый беспредел заключается в том, что письма счастья в ящике я не видел. И узнаю о штрафе лишь тогда, когда приходит СМС о снятии денег с карты ! Это чё за хня такая ??? И попробуй против системы попереть..Гниды они и есть...

OutSub - 2017-02-20 22:55:18

Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Как, по-вашему, лучше бороться с парковкой на газонах?














Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей