18+
Законы и акты / 13.02.2017 08:02
(social-icons)

Арбитраж: автодилеры не вправе менять стоимость автомобилей или требовать отступных

Незаконной арбитраж счел и норму, предусматривающую рассмотрение возможных споров исключительно в суде по месту нахождения автосалона. Ведь законодательство гарантирует потребителю особые привилегии – право обратиться в суд, в том числе по месту своего жительства.

Один из крупнейших мультибрендовых автодилеров Северной столицы – компания Рольф – уличен в нарушении прав потребителей. Такое решение 6 февраля принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По жалобе одного из покупателей иномарки региональное управление Роспотребнадзора провело внеплановую проверку автосалона и проанализировало условие предлагаемого клиентам договора. Он предусматривал право продавца в одностороннем порядке увеличивать стоимость транспортного средства в случае изменения ее производителем или поставщиком. Если же покупатель отказывался от приобретения автомобиля, то должен был уплатить неустойку в размере трех процентов.

Такие условия в надзорном ведомстве расценили как незаконные и ущемляющие права потребителей. Ведь возможность изменения цены лишает покупателя возможности получить уже оплаченный товар. За навязывание незаконных условий на ООО «Рольф Эстейт Санкт-Петербург» был наложен административный штраф в размере 20 тысяч рублей.

Не согласившаяся с выводами Роспотребнадзора и санкциями компания обратилась в арбитражный суд. Юристы автодилера ссылались, в частности, на принцип свободы договора. Они также утверждали, что Гражданский кодекс РФ допускает изменение цены товара в зависимости от обусловливающих ее показателей (в том числе себестоимости, затрат и иных).

Однако служители Фемиды напомнили истцу, что указанная им норма применяется, только если иное не установлено другими положениями законодательства. Тогда как тот же Гражданский кодекс РФ разрешает оговаривать одностороннее изменение условий контракта, только если он заключен между коммерческими субъектами. В ином случае для увеличения цены требуется письменное согласие покупателя.

Кроме того, по закону потребитель вправе в любой момент отказаться от покупки при условии возмещения продавцу фактических расходов, понесенных по данному договору. «Размер расходов не может быть установлен в виде фиксированной цены (3 процента)», – констатировал судья Андроник Калайджян.

Незаконной арбитраж счел и норму, предусматривающую рассмотрение возможных споров исключительно в суде по месту нахождения автосалона. Ведь законодательство гарантирует потребителю особые привилегии – право обратиться в суд, в том числе по месту своего жительства.

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Вы хотели бы владеть автомобилем за 37 миллионов рублей?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей