18+
Происшествия / 03.02.2017 16:55
(social-icons)

Следите за погодой и колёсами

Следите за погодой и колёсами

Гололедица, как водится, спровоцировала рост ДТП. Статистика аварийности, собранная петербургской Госавтоинспекцией за четверг, 2 февраля, показала взлёт в вечерние часы. Именно в это время очевидцы, жалуясь на скользкий асфальт, сообщали о множестве ДТП, в том числе массовых. Машины вдруг перестали тормозить. А кое-кто потерял колёса.

Очевидцы не ошиблись: гололедица, как водится, спровоцировала рост ДТП. Статистика аварийности, собранная петербургской Госавтоинспекцией за четверг, 2 февраля, показала взлёт в вечерние часы. Именно в это время очевидцы, жалуясь на скользкий асфальт, сообщали о множестве ДТП, в том числе массовых (фото, видео). Машины вдруг перестали тормозить. А кое-кто потерял колёса.

Итак, по данным отдела пропаганды УГИБДД по Петербургу и Ленинградской области, 2 февраля в городе произошло 496 ДТП – на добрую сотню, то есть на четверть, больше, чем 1 февраля (390). Травмы получили 17 человек (в том числе двое детей) против 10 накануне, к счастью, никто не погиб. Любопытно, что год назад тот же день 2 февраля оказался ещё более «результативным» – 550 ДТП против 357, случившихся 1 февраля 2016 года.

Пик аварийности 2 февраля 2017 года пришёлся на вечерние часы. Если утром и днём количество ДТП за час не превышало 30 (например, утром больше всего, по 23, было с 8 до 9 часов и с 11 до 12 часов, а днём 29 – с 14 до 15 часов), то с 16 до 17 часов ГИБДД зафиксировала аж 73 аварии. Дальше: 51 ДТП – с 17 до 18 часов, 61 – с 18 до 19 часов и затем снижение почти вдвое. Больше всего пострадавших оказалось тоже вечером – пять человек с 17 до 18 часов.

Именно в это время начались массовые аварии, в основном на севере Петербурга, о которых мы сообщали. Причиной водители называли скользкие дороги: видимо, микроклимат северных районов города сыграл злую шутку с морально не подготовленными автомобилистами. А ведь синоптики и городское ГУ МЧС предупреждали...

Показательна и сортировка по видам ДТП и нарушениям, их спровоцировавшим. 320 – обычные столкновения, это всегда подавляющее большинство аварий, и почти треть от них – 103 – наезды на стоящие транспортные средства. На скользкой дороге тормоза не работали, и машины въезжали в столкнувшихся ранее бедолаг. Самые частые нарушения тоже характерны именно для гололедицы: неправильный выбор дистанции – 82 случая, и несоответствие скорости конкретным условиям движения – 66 случаев. На следующие за ними «всепогодные» нарушения – нарушение правил перестроения и несоблюдение очередности проезда – пришлось, соответственно, всего по 36 и 32 случая.

Любопытно, что Ленобласти эта проблема почти не коснулась. Аварий в четверг, 2 февраля, было также больше, чем в среду, но ненамного: 73 против 53. Раненых тоже больше: 12 против пяти, но никто не погиб (а 1-го числа погибли три человека). Вечернего пика не наблюдалось. Максимальное количество аварий было зафиксировано с 8 до 9 часов утра и с 16 до 17 часов – по восемь. С 18 до 19 – всего три аварии, с 20 до 21 часа – одна, с 21 до 22 – пять. Основной причиной оказались несоответствие скорости конкретным условиям движения и неправильный выбор дистанции, на них пришлось по 15 ДТП. Самый частый вид – столкновение, 41 авария. Зато сразу три инцидента вписаны в графу «Отбрасывание предмета (отсоединение колеса)».  

Как избежать повышенной аварийности в дни гололедицы? ГИБДД для этого увеличивает число нарядов ДПС около проблемных участков дорог – как говорится казённым языком, «в целях пресечения нарушений ПДД и снижения вероятности возникновения ДТП», а также проводит разъяснительную работу через СМИ «о необходимости повышенного внимания на дороге в связи с изменением погодных условий». Чем мы сейчас и занимаемся. А вы, уважаемые водители Петербурга, помните, что наша погода любит устраивать сюрпризы. Берегите себя! И в загородных поездках следите за колёсами.

«Водитель Петербурга»

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Интересна ли вам платная трасса М-11 Москва – Санкт-Петербург?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей