18+
Законы и акты / 03.02.2017 12:45
(social-icons)

Верховный суд разъяснил, когда «письма счастья» от ГИБДД не действуют

Водители не всегда обязаны реагировать на «письма счастья» от ГИБДД: если уведомления о нарушении правил дорожного движения оформлены неверно, то автовладелец не понесет никакой ответственности.

Водители не всегда обязаны реагировать на «письма счастья» от ГИБДД: если уведомления о нарушении правил дорожного движения оформлены неверно, то автовладелец не понесет никакой ответственности. В частности, недействительным «письмо счастья» делает отсутствие электронной подписи сотрудника ГИБДД. Такое разъяснение сделал Верховный суд РФ, отменяя штраф водителю за превышение скорости, сообщает «Рапси»

Пермского водителя признали виновным по части 2 статьи 12.9 КоАП РФ (превышение установленной скорости) и оштрафовали на 1 тысячу рублей. Решение устояло во всех судебных инстанциях, кроме Верховного суда РФ.

В постановлении судья Меркулов напомнил процедуру привлечения водителей к ответственности, в случаях, когда нарушения были зафиксированы с помощью фото- или видеоприборов: в таких ситуациях протокол не составляется, а постановление по делу выносится без участия правонарушителя.  Ему лишь направляются копии постановления.

«Частью 6 статьи 29.10 КоАП установлено, что в таких случаях решение оформляется в форме электронного документа. При этом его юридическая сила должна быть подтверждена электронной цифровой подписью», – напоминает ВС РФ.

Что касается направляемых водителю копий, то они делаются путем перевода электронного документа на бумагу.

Пермский водитель же получил копию постановления, в котором отсутствовали сведения об электронной цифровой подписи должностного лица, вынесшего его. Это обстоятельство противоречит части 3 статьи 28.6 и частям 6 и 7 статьи 29.10 КоАП РФ. Таким образом, юридическая сила документа не была подтверждена, указано в постановлении.

Таким образом, постановления ГИБДД и двух судебных инстанций подлежат отмене, а так как за время споров срок давности привлечения водителя к ответственности истек, то суд прекратил это дело.

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Интересна ли вам платная трасса М-11 Москва – Санкт-Петербург?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей