18+

КС: Штраф за отсутствие полиса ОСАГО не освобождает автовладельца от его приобретения

ГИБДД вправе неограниченное количество раз штрафовать владельцев автомобилей, уклоняющихся от оформления полиса ОСАГО. К такому выводу пришел Конституционный суд России.

ГИБДД вправе неограниченное количество раз штрафовать владельцев автомобилей, уклоняющихся от оформления полиса ОСАГО. К такому выводу пришел Конституционный суд России.

Действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает, что неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности карается штрафом в размере 800 рублей. Тогда как Конституция России исключает повторное привлечение граждан к ответственности за один и тот же проступок.

Жалобу в Конституционный суд России подал автомобилист Арсений Кутявин. После наложения штрафа за использование незастрахованного транспортного средства он не стал оформлять полис ОСАГО, что привело к наложению уже второго штрафа по той же статье КоАП. По мнению автовладельца, она противоречит основному закону нашей страны, так как позволяет неоднократно привлекать к ответственности за совершение одного длящегося административного правонарушения.

Однако служители конституционной Фемиды напомнили, что назначение административного наказания не освобождает правонарушителя от исполнения соответствующей обязанности. Поэтому ранее оштрафованный за отсутствие полиса ОСАГО владелец транспортного средства может привлекаться к ответственности «по истечении времени, объективно необходимого и достаточного для исполнения» обязанности заключить договор страхования. «Причем такое привлечение не может расцениваться как несение административной ответственности дважды за одно и то же административное правонарушение. Иное фактически означало бы возможность использования на территории Российской Федерации транспортных средств, владельцы которых не исполнили указанную обязанность вопреки установленному федеральным законодательством запрету такого использования», – констатировал Конституционный суд России.

Напомним, что по закону автовладелец обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения (приобретения в собственность, получения в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобного). Верховный суд России уже неоднократно указывал, что в этот десятидневный период водитель такого автомобиля имеет право управлять им без соответствующего страхового полиса.

 

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

гость пошкрабал не Весту - я её взял в конце сентября, а Приору. обошлось хотя и повреждением ЛКП - без мех. повреждений, но всё равно не приятно и за свой счёт покраска элемента. повстречался я тогда с любителем поворачивать из левого ряда направо...

Propaganda178 - 2017-02-02 08:48:59

Бентли, майбах или роллс без каско встречаются еще реже чем новая веста. Страховые между собой разберутся, а все что будет сверх лимита в страховой потерпевшего либо попробуют снять с пенса в судебном порядке, либо спишут.

HuniaZlobny - 2017-02-02 13:32:12

Страховые-то разберутся, вперед. Но только когда на пенса с доходом в 12 тыр ровно (это еще довольно приличный доход, несколько лет индексаций) навесяц 100-200 тыр (в нашем умозрительном случае) после всех разборок, усушек и утрусок, как он "будет обслуживать свой долг" в свете недавно принятого (если нет, то уже скоро) закона о продаже единственного жилья за долги.

podsolnuh - 2017-02-02 13:43:59

Не будет, так-как сумма долга не будет сопоставима со стоимостью жилья... и вообще хватит свистеть. Лично знаю человека забодавшего под Вельском четвертого паджерика в тотал. Страховая потерпевшего его помурыжила конечно, но отстали. Не смотря на то, что у человека постоянная работа и белая з/п.

HuniaZlobny - 2017-02-02 15:25:33

++++++++++++++++++++++++++++++ 3apаботок от 6ooo рублей в день https://vk.cc/6zsZvC ++++++++++++++++++++++++++++++ 850398503985039850398503985039

Temper - 2017-04-29 08:16:54

Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Какие причины вы считаете резонными для перекрытия улиц?













Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей