18+
Происшествия / 13.01.2017 15:35
(social-icons)

Дорожные разборки: 10 минут ценою в жизнь

Дорожные разборки: 10 минут ценою в жизнь

Дело женщины-водителя из Петропавловска-Камчатского и ее пассажира дошло до Кремля. Виной тому хамство и угрозы, из-за которых врачи задержались и не успели к 21-летнему пациенту. Парень умер на руках у брата. Теперь общество просит изменить законы и наказать дорожных хамов. По действующим нормам им грозит лишь штраф. 500 рублей.

Дело женщины-водителя из Петропавловска-Камчатского и ее пассажира дошло до Кремля. Виной тому хамство и угрозы, из-за которых врачи задержались и не успели к 21-летнему пациенту. Парень умер на руках у брата. Теперь общество просит изменить законы и наказать дорожных хамов. По действующим нормам им грозит лишь штраф. 500 рублей.

Трагедия на Камчатке, в которой врачи не успели, а молодой человек погиб, дошла аж до Кремля. Случай действительно вопиющий: 10 января врачам скорой помощи Петропавловска-Камчатского поступил вызов в одну из квартир дома 30 по улице Циолковского. Звонил мужчина – его 21-летнему брату стало плохо. Бригада тут же выехала на место.

И, скорее всего, врачи бы успели. Только вот уже на подъезде к пациенту на пути у спецмашины оказалась легковушка. Запись «встречи» уже после мигом разлетится по интернету. Что не удивительно: автоледи, находившаяся за рулем машины, могла спокойно отъехать в сторону и пропустить врачей. Но не сделала этого. Зато ее пассажир недвусмысленно пообщался с медиками, а потом, как говорят, еще и начал прыгать по капоту. Результат – поездка "скорой" вместо трех минут заняла 13. Вместо помощи пациенту врачи смогли только констатировать его смерть.

Естественно, тут же началась доследственная проверка. Позже региональный СК даже возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. И действительно, юридически связь между задержкой врачей и смертью парня еще предстоит установить. Общество же расценивает ситуацию однозначно: именно автомобильное хамство не дало врачам вовремя оказать столь необходимую помощь больному. Сами медики, кстати, говорят, что его можно было спасти.

Сейчас СМИ сообщают, что за рулем злополучной легковушки находилась местная жительница – Ульяна Лобанова. По данным РИА Новости, женщине 30 лет. Работает она не где-нибудь, а в участковом избиркоме Петропавловска-Камчатского. Имеет право решающего голоса. И работать будет до решения суда, если он состоится.

Вопрос о том, почему водитель "скорой" не уступил в этой ситуации и не свернул в сторону (в соответствии с одним из основных негласных правил – ДДД), остается открытым. Равно как и о том, почему врач и фельдшер не пошли к пациенту пешком. Позже их руководство объяснит: медики попросту опасались за свою жизнь, не понимая степень опасности, исходящей от водителя и пассажира легковушки.

Судебные перспективы этого дела, впрочем, как и виновных, установит следствие. По линии ГИБДД автоледи за помехи для спецмашины грозит наказание в размере 500 рублей. Россиян такая норма возмутила настолько, что на change.org была создана петиция с требованием привлечь автоледи к уголовной ответственности.

Тем временем ситуацию прокомментировал уже и пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков. «Здесь можно только солидаризироваться с осуждением подобных действий с теми, кто возмущен непропуском машины», – цитирует его слова «Лента.ру». В Кремле также добавляют, что таким действиям водителя должна сначала быть дана соответствующая правовая оценка.

Возможно, эта трагедия приведет к изменению законов. Так, в Госдуме уже предлагают ужесточить наказание для тех автомобилистов, которые мешают работе сотрудников экстренных служб. Вплоть до пожизненного лишения прав.

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Интересна ли вам платная трасса М-11 Москва – Санкт-Петербург?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей