18+

Азбука водителей Петербурга

Азбука водителей Петербурга

Западный скоростной диаметр, новые законы, платные парковки, сериал с погонями и котик в Rolls-Royce – 2016 год был богат на события. «Водитель Петербурга» решил напомнить о некоторых из них при помощи «азбуки».

Западный скоростной диаметр, новые законы и парковки. 2016 год оказался богат на события. «Водитель Петербурга» решил напомнить о некоторых из них при помощи «азбуки».

Технологии развиваются, и, вполне возможно, в ближайшем будущем на дорогах массово появятся машины XXI века. В первую очередь беспилотники.

В США уже 16 штатов в той или иной форме позволяют дорожное тестирование беспилотных автомобилей. В этом году началось тестирование первых беспилотных такси на улицах Сингапура. О намерении открыть городские дороги для испытания беспилотников также заявили Великобритания, Норвегия и Китай.

В октябре в России перестали продавать полисы ОСАГО старого образца — страховщики перешли на новые бланки. Только за первые несколько дней продаж их приобрели 3,5 миллиона человек.

До 1 октября действовал переходный период, когда продавались бланки как старого, так и нового образца. И несмотря на то, что сейчас легитимны продажи полисов только на новых розовых бланках, уже выданные до этой даты бланки полисов будут точно так же действовать до истечения срока, указанного в документе.

Еще одним новшеством ОСАГО стала продажа электронных полисов.

В 2016 году 80 лет исполнилось ГИБДД России. Инспекторы получили в подарок флешмоб на Дворцовой площади. Десятки автомобилей по команде сотрудников ГИБДД построились ровными рядами, постояли так некоторое время и разъехались. Получился истинно петербургский подарок.

Количество ДТП, в том числе и с тяжелыми последствиями, в Петербурге и Ленинградской области уменьшилось. И это, безусловно, хорошо.

Под конец года в УГИБДД рассказали, что в период с 1 января по 26 декабря 2016 года на территории города на Неве произошло 147 576 ДТП — это на 13 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стало меньше жертв и пострадавших.

В Ленинградской области за тот же период произошли 31 153 аварии (на 16 процентов меньше, чем годом ранее). Из них с пострадавшими — 2948 (минус 14 процентов).

В 2016-м в Петербурге был открыт центральный участок ЗСД. Это действительно стало одним из главных событий года — Западный скоростной диаметр оказался полностью доступен для автомобилистов.

Стройка этого участка дороги велась 3,5 года и стоила около 120 миллиардов рублей. При этом бюджету обошлась в 51 миллиард. Остальные деньги внес концессионер – компания «Магистраль Северной столицы».

Правда, с открытием нового участка дороги появилась и менее приятная новость: в 2017-м проезд по ЗСД подорожает. Что, впрочем, логично.

Что касается дальнейшего развития проекта, в декабре губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил: в городе к 2019 году может появиться еще одна похожая магистраль — Восточный скоростной диаметр.

В 2016-м по всей России активизировались так называемые «бриллиантовые» мальчики и девочки. Покоя они не давали в первую очередь сотрудникам ГИБДД. Эти «дети» на нарочито дорогих автомобилях называли себя неприкасаемыми и заставляли сотрудников полиции в буквальном смысле гоняться за собой.

Самой, пожалуй, громкой историей оказалась гонка нескольких экипажей ДПС за «Гелендвагеном» в столице. Участников потом нашли и наказали. Однако же пример оказался заразителен. Получился своего рода сериал. По всей видимости, его продолжение мы будем смотреть и в 2017-м.

В 2016-м в КоАП добавили еще одну важную поправку — появился термин «опасное вождение».

Под опасным вождением понимается неоднократное совершение таких действий, как несоблюдение безопасной дистанции или бокового интервала, резкое торможение перед автомобилем, подрезание при перестроении и препятствование обгону.

Зона платной парковки в Петербурге станет шире. В Василеостровском районе её начнут организовывать после чемпионата мира по футболу 2018 года. На Петроградской же стороне платные парковки появятся уже в 2017 году.

И еще. Теперь водителей все же будут штрафовать за «забывчивость».

С января 2017 года тем жителями Петербурга и Ленобласти, кто бесплатно парковал машины на платных парковках в ноябре-декабре 2016 года, начнут приходить штрафы в 3000 рублей. Гостей из других городов при этом штрафовать не будут, поскольку их номеров в базе данных УФССП Петербурга и Ленобласти нет.

В ноябре в Петербурге снова покусились на дорогое. В прямом смысле слова. Угонщики украли Rolls-Royce Wraith, стоящий больше 20 миллионов рублей. Преступление было тем более курьезным, что почти ровно за год до него угонщики украли Rolls-Royce у ресторатора Сергея Шевчука.

На ноябрь 2015 года пришлись также два серьезных новостных сюжета с участием «Роллс-Ройсов». Так, в центре эвакуировали Wraith, принадлежавший миллиардеру Михаилу Баракину. А студент Адлан Закриев превратил аналогичный автомобиль в рекламу главы Чечни Рамзана Кадырова.

Под новый 2017-й RR снова попал в новостные ленты. На сей раз с «котиком» – в салоне Rolls-Royce Motor Cars St.Petersburg на Малой Морской, 22 (что в здании гостиницы «Астория»), петербуржец приобрел Rolls-Royce Phantom Drophead Coupe за 40 миллионов рублей. За покупкой он пришел вместе со львом (фото). Последний, видимо, в будущем станет защитой от угонщиков.

ФАС разработала новую методику определения тарифов на эвакуацию автомобилей. Но для петербуржцев практически ничего не изменилось. Разве что платить за эвакуацию и хранение машины на штрафстоянке можно будет уже постфактум, вызволив её из «плена».

И приз в студию для одного петербургского конкретного эвакуатора. Он отличился тем, что дважды за полтора месяца не удержал свой груз и при этом попался на глаза очевидцам: «Гольф» упал на бок (фото), а «Ауди» просто съехала, ударив припаркованную машину (фото).

Массовое появление ям на дорогах обычно совпадает с прилётом птиц, зимой мы об этой проблеме почти забываем. Вообще она более актуальна для Ленинградской области. Там её решают, например, посадкой цветов (фото). В Петербурге используют более высокотехнологичные методы, такие, как засыпка лайками.

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

теперь понятно почему статьи на ВП с ошибками пишут, с таким скудным алфавитом правильно не написать)))

manyack - 2016-12-31 15:41:35

Так это ж вездесссущие школьники... Они скоро и в Смольный пролезут. Вот тогда..............

radwind - 2017-01-03 00:27:39

++++++++++++++++++++++++++++++ 3apаботок от 6ooo рублей в день https://vk.cc/6zsZvC ++++++++++++++++++++++++++++++ 841598415984159841598415984159

Temper - 2017-04-29 09:28:26

Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Важно ли вам, что написано на госномере вашего автомобиля?











Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей