18+
Дороги / 10.12.2016 13:15
(social-icons)

Гаишников оборудуют личными видеорегистраторами

Гаишников оборудуют личными видеорегистраторами / Фото с сайта gazeta.ru

Все сотрудники ДПС Москвы уже до конца года получат персональные видеорегистраторы, которые крепятся на одежду и работают непрерывно. Тотальное оснащение российских инспекторов персональными регистраторами намечено на 2017 год.

Все сотрудники ДПС Москвы уже до конца года получат персональные видеорегистраторы, которые крепятся на одежду и работают непрерывно. В ряде регионов такие устройства, призванные искоренить коррупцию в рядах гаишников, также закупаются правоохранительными органами, но в ограниченных объемах – для тестирования. Тотальное оснащение российских инспекторов персональными регистраторами намечено на 2017 год, передает «Газета.Ru».

Изданию стало известно об этом от источника в столичной полиции, по словам которого, в ГИБДД Москвы будет передано около одной тысячи таких устройств.

Эту информацию подтвердил журналистам и председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков. «Камеры действительно были приобретены давно, но из-за выборов находились в распоряжении полиции, – пояснил Цветков . – Сейчас они уже переданы ГИБДД, и там уже разрабатывается алгоритм работы с ними».

Цветков рассказал, что ГИБДД получит регистраторы «Дозор-77» московского производства. «Мы покупали их по 18 тыс. руб. за штуку, – говорит Цветков, отмечая, что цена, по которой они достались правоохранительным органам, ему неизвестна.

Фото с сайта auto.mail.ru
Фото с сайта auto.mail.ru

Кроме того, источник в МВД рассказал, что такие видеорегистраторы могут наконец получить сотрудники ГИБДД и в других регионах – выделение средств на закупку из бюджета, по его словам, уже одобрено, приобретать камеры собираются в следующем году.

Такие мобильные регистраторы в небольших количествах приобретались ранее некоторыми регионами, но до тотального оснащения сотрудников пока не дошло. Например, отмечает издание, несколько сотен регистраторов «Дозор-77» проходили апробацию в подразделениях МВД не только в столице, но и в отдельных подмосковных городах, а также в Санкт-Петербурге, Мурманске, Краснодаре, Казани, Твери, Тюмени, Уфе, Саранске.

Однако, в ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленобласти журналистам издания сообщили, что официальное тестирование регистраторов в регионе пока не проводилось, а о том, имеются ли такие планы у МВД России, им неизвестно.

Мнения экспертов о полезности такого нововведения пока неоднозначные и они считают, что панацеей от коррупции это не станет. Отмечая, что автомобилисты, конечно, даже не будут пытаться предлагать взятку инспектору, оснащенному записывающим устройством, а сотрудники полиции будут строже соблюдать правила общения с водителями, эксперт Павел Шкуматов говорит, что, например, техника может якобы "сломаться" в процессе конфликта инспектора с водителем. И кто и как будет это проверять – не понятно. Также много неясного с просмотром и хранением терабайтов информации.

«Газета.Ru», тем не менее, приводит зарубежный пример: невероятные показатели эффективности таких камер недавно выявили исследователи из Кембриджского университета. Количество жалоб на сотрудников полиции сократилось за год на 93% после того, как на них повесили камеры. Исследователи отмечают, что ни одна другая мера не приводила к столь радикальным изменениям.

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Что вы думаете о велодорожках, открытых в Петербурге в 2017 году?













Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей