18+

Лишенным прав водителям предлагают разрешить возвращать их досрочно

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому лишенные прав водители смогут претендовать на досрочное их возвращение по истечении половины срока лишения. В комитете по госстроительству намерены на заседании в четверг, 8 декабря, рекомендовать инициативу к принятию в первом чтении. В то же время в МВД идею не поддержали.

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому лишенные прав водители смогут претендовать на досрочное их возвращение по истечении половины срока лишения. В комитете по госстроительству намерены на заседании в четверг, 8 декабря, рекомендовать инициативу к принятию в первом чтении. В то же время в МВД идею не поддержали.

Законопроект об «условно-досрочном» возврате водительских прав нарушителям ПДД в Госдуму внес бывший глава ГИБДД, сенатор Владимир Федоров. Согласно документу, по истечении половины срока лишения водитель сможет подать в суд ходатайство о возврате прав досрочно, но для этого необходимо будет возместить ущерб и доказать, что раскаялся и исправился.

В пресс-службе НП «Гильдия автошкол России» отметили, что досрочное возвращение прав, если проступки не были связаны со злостными нарушениями ПДД вроде пьянства за рулём, станет для водителей не только стимулом к дальнейшему соблюдению правил, но и позволит не ломать полностью их привычный жизненный уклад.

В то же время, как отметил председателя правления НП «Гильдия автошкол России» С.Ю. Лобарев, профессиональное сообщество обеспокоено тем, что законодатели хотят решать проблему дисциплинирования участников дорожного движения чаще всего лишь административными методами и наказаниями.

«По мнению педагогов, более эффективным способом воспитания могли бы стать меры, направленные на мотивацию водителей к ответственному поведению на дороге, – говорится в сообщении пресс-службы организации. – Безусловно, воспитательную работу нужно начинать вести ещё в доавтошкольном периоде: в семье, школах, образовательных учреждениях, но поскольку создание единой системы непрерывного автообразования ещё впереди и подготовка ответственных участников дорожного движения «с пелёнок» ещё не набрала обороты, нарушителю-новичку необходимо дать шанс встать на путь исправления, не применяя к нему особенно жёстких мер или сокращая время его наказания».

Также, по мнению педагогов, хорошей альтернативой наказаниям и штрафам было бы привлечение нарушителей к общественной работе, направленной на создание единой системы автообразования в России, например к участию в благотворительных мероприятиях, общественных акциях и проектах, пропагандирующих соблюдение ПДД.

:)))))

VSOP - 2016-12-07 22:41:30

"для этого необходимо будет возместить ущерб и доказать, что раскаялся и исправился." То есть принести справки из банка о возмещении ущерба и из циркви - о покаянии? :))) Цирковь справок не даёт!

gggfff - 2016-12-07 22:58:10

ща скажу... 1. сама суть лишения специального права управления - оградить общество от опасного водителя. тут ситуация как со снятием ГРЗ: туповатые "правозащитники" возопили, что это ограничивает свободу передвижения и понеслось - катаются без ОСАГО, тонированные в хлам и т.д. если сейчас и это примут - вообще жуть начнётся. сотрудников посокращали - автоматика (камеры) будут нарушения выявлять, но не подумали - кто же будет тех же лишенцев, алкоголиков/наркоманов и прочих угонщиков ловить. теперь пожинают плоды. жизнь ничему не учит??? верните бальную систему!!! 2. "...Безусловно, воспитательную работу нужно начинать вести ещё в доавтошкольном периоде: в семье, школах, образовательных учреждениях..." вообще-то, такая работа проводится на постоянной основе, начиная с детских садов. рекомендую перед выступлениями изучать вопрос более основательно.

Propaganda178 - 2016-12-08 10:54:02

Блин, сглазил :)))

Rik - 2016-12-08 18:56:27

я против балльной системы

VSOP - 2016-12-09 20:20:23

Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Только 13% петербуржцев оплачивают платную парковку. Вы в их числе?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей