18+
Страхование и кредиты / 05.12.2016 14:09
(social-icons)

Страховщики хотят сами выбирать, как выплачивать возмещения по ОСАГО - "натурой" или деньгами

В Российском союзе автостраховщиков уверены, что страховая компания должна самостоятельно выбирать форму страхового возмещения по ОСАГО - денежную или натуральную. Об этом сообщает пресс-служба РСА.

В Российском союзе автостраховщиков уверены, что страховая компания должна самостоятельно выбирать форму страхового возмещения по ОСАГО – денежную или натуральную. Об этом сообщает пресс-служба РСА.

«Возмещение вреда в натуре является эффективной мерой по противодействию страховому мошенничеству. По нашему мнению, страховщик должен иметь возможность самостоятельно выбирать форму страхового возмещения по ОСАГО – денежную или натуральную – и станцию техобслуживания», – говорится в сообщении.

Отметим, что 6 декабря комитет Госдумы по финансовому рынку планирует рассмотреть законопроект о приоритете натурального возмещения в ОСАГО, подготовленный еще летом депутатом Михаилом Емельяновым. Изменения предлагается внести в статью 12 федерального закона об ОСАГО, передает korins.ru.

В пояснительной записке к документу автор отмечает, что в настоящее время актуальной проблемой страхового рынка является огромное количество дел в судах, связанных с осуществлением выплаты страхового возмещения по договорам ОСАГО. Причем, по мнению депутата, это не говорит о некачественном урегулировании страховых случаев компаниями-страховщиками, а является следствием высокой активности посредников, которые, действуя на основании доверенностей от автовладельцев, обращаются за выплатой возмещения в органы судебной власти, минуя страховые организации. В связи с этим предлагается установить приоритет натуральной формы возмещения.

При этом депутат предлагает дополнить статью нормами о станциях технического обслуживания. Закон должен регламентировать удаленность предлагаемой страховой компанией СТО от места жительства потерпевшего, а также обозначать, в каких случаях потерпевший может требовать от СК направления на ремонт к официальному дилеру.

В РСА считают такие изменения закона об ОСАГО полезными. «Изменения направлены на возмещение причиненного вреда в полном объеме, а потребитель получает отремонтированное транспортное средство без доплаты в части износа заменяемых деталей, узлов и агрегатов», – пишет пресс-служба организации.

Ранее, глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что поддерживает идею введения в законе об ОСАГО приоритета ремонта автомобиля перед денежными выплатами, отмечает Агентство городских новостей «Москва». По ее мнению, между страховой компанией и страхователем должны перестать фигурировать деньги для того, чтобы не давать базу для мошенников.

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Интересна ли вам платная трасса М-11 Москва – Санкт-Петербург?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей