18+
Дороги / 19.10.2016 18:16
(social-icons)

Асфальт в «Чехово» срежут и с вице-губернатора, и с семьи прокурора

Асфальт в «Чехово» срежут и с вице-губернатора, и с семьи прокурора / Фото с сайта wikimedia.org

С дороги рядом с домом областного вице-губернатора по строительству Москвина срежут асфальт. Вот так глава администрации Всеволожска Гармаш отреагировал на вмешательство надзора. Он настолько принципиален, что не пожалел еще даже и прокурора в ранге генерала.

С дороги рядом с домом областного вице-губернатора по строительству Москвина срежут асфальт. Вот так глава администрации Всеволожска Гармаш отреагировал на вмешательство надзора. Он настолько принципиален, что не пожалел еще даже и прокурора в ранге генерала.

Во Всеволожском районе зафиксирован необычайно европейский подход к проблеме. Накануне выборов 47news рассказывал крайне занимательную историю об улице Чехова (краеведам этот район известен как "Чехово"), где грунтовая дорога на площади в 2 тысячи квадратных метров внезапно превратилась в блестяще асфальтированную. Местные жители радовались, ведь только тут можно покататься на велосипеде или прокатить коляску, не боясь попасть в яму.

И журналисты, и чиновники заинтересовались формальной стороной вопроса и выяснили, что покрытие было уложено частными силами, значит, ни в каких градостроительных документах не значится. Более того, ни из какого бюджета появление красивой трассы не оплачено. Следовательно, само её существование, пусть формально, но незаконно.

Объяснение перерождения грязи в асфальт поступило быстро, ведь в доме номер два по этой же улице живёт вице-губернатор по строительству Ленинградской области Михаил Москвин. Оставалось интригой, отчего небольшое, но активно работающее на строительстве дорог ООО УК "ГрантИнвест" решило сделать подарок именно жителям тех домов Всеволожска, что стоят вдоль этой дороги.

Не слишком понравилось это и Всеволожской городской прокуратуре, которая направила в адрес города Всеволожск информацию "о незаконном производстве работ по строительству дороги (асфальтированию) по улице Чехова в городе Всеволожск силами ООО УК "ГрантИнвест". Глава администрации Сергей Гармаш, в свою очередь, направил письмо в "ГрантИнвест". Человек он законопослушный, потому его формулировка звучит так: "Администрация города Всеволожск требует в срок до 1 ноября 2016 года устранить нарушения и обеспечить соответствие дорожного покрытие улицы Чехова техническому паспорту дороги".

Журналист 47news поинтересовался у Сергея Гармаша, что подразумевается под "соответствием техническому паспорту дороги".

– В соответствии с техническим паспортом, дорога там должна быть грунтовой. Так?
Да.
Для того, чтобы асфальтовую дорогу сделать грунтовой, нужно снять асфальт.
Да.
И что теперь надо сделать компании "ГрантИнвест"?
Снять асфальт.
Как-то это чересчур, не находите?
Мы должны соблюсти норму законодательства. Было соответствующее представление прокуратуры, мы его выполним.

Вице-губернатор Михаил Москвин отнёсся философски к перспективе остаться без асфальта рядом с домом. Он вспомнил о решении Всеволожского городского суда от 2012 года, в котором администрацию обязывают как раз привести дорожное покрытие, о котором идёт речь, в нормативное состояние. Про асфальт, правда, там нет ни слова, зато в списке требований – убрать выбоины и повреждения.

– Откуда взялась эта дорога?
Соседи – около шести семей – скинулись и заплатили. Я отдал примерно 100 тысяч рублей, сколько остальные – не знаю. Есть соответствующий договор, с подписями и печатями, он отдан для исследования в прокуратуру.
– Получается, вы лишаетесь этих самых ста тысяч рублей.
Получается.
– То есть государство вас обошло?
Я так не отношусь к работодателю. Есть решение суда – положить асфальт, есть предписание – снять асфальт. Мы же выполняем: надо положить – положим, надо снять – снимем.

(В этот момент журналист 47news подумал, что не даром Москвина его коллеги называют роботом.)
– Как будете снимать?
Обсудим с соседями. Но нужно разобраться, какой документ более сильный – решение суда или представление прокуратуры.
– Может, вам на прокуратуру в суд подать?
Хорошая идея. Но пока, скорее всего, подготовим коллективное обращение в администрацию города, чтоб оформить паспорт на дорогу и отобразить её в схеме дорожного движения.

Несмотря на не слишком рациональную позицию, вполне возможно, что позиция Гармаша будет реализована не только на бумаге, но и в реальности. Но в таком случае картинка, запечатлевающая работу трактора, разрывающего асфальт, заметит и дом ещё одного непростого человека, у которого государство заберёт качество его окружающей жизни.

Один из собеседников 47news в администрации Всеволожского района добавил к истории нюанс. Нам рассказали, что в доме по улице Чехова проживает семья прокурора Новгородской области, советника юстиции третьего класса, то есть генерал-майора Андрея Кикотя. Именно напротив него сделаны площадки для парковки, установлены лежачие полицейские, а также желтые полусферы-отбойники. Дренажная канава рядом с ним выложена крупным гранитным щебнем, прижатым рабицей, на обочине расположен живописный пруд. Кстати, в этом доме постоянно живёт его мать.

В данном случае к решению Гармаша уместно заметить, что с момента масштабной проверки прокуратуры Петербурга, закончившейся 12 октября и окончательные результаты которой известны пока лишь генеральному прокурору Юрию Чайке, в прокурорских кругах ходит слух: Андрей Кикоть не против стать прокурором Санкт-Петербурга вместо Сергея Литвиненко.

Эта деталь говорит, что Сергей Гармаш, настаивая на срезке слоя асфальта, поступает не только честно, но и предусмотрительно.

Кстати, это уже второй случай, когда вице-губернатору Ленобласти не везёт с благоустройством рядом с местом проживания. Полтора года назад 47news опубликовал информацию о Светогорске, где недалеко от дома первого вице-губернатора Константина Патраева пытались отремонтировать дорогу за бюджетный счёт. Правда, тогда до укладки асфальта так и не дошло, конкурс отменили раньше.

Но и прокуратура предписаний не выдавала.

Юлия Гильмшина, 47news

Мы в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Добавляйте наш сайт в "Мои источники" в Яндекс.Новостях

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения
0

Новости MarketGid

ОПРОС

Читаете ли вы наши соцсети?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей