18+
ДДД / 03.10.2016 16:36
(social-icons)

Нет у вас методов против стритрейсеров за Биржей

Нет у вас методов против стритрейсеров за Биржей / balabanov, Instagram

В самом историческом центре Петербурга стритрейсеры перешли в наступление. Роддом им. Отта ищет защиту от рёва ночных гонщиков. А полиция не в силах дежурить возле Биржи каждые выходные. Прокурора Василеостровского района довели уже до КГИОПа, и он вспоминает самбо.

В самом историческом центре Петербурга стритрейсеры перешли в наступление. Их авто уже покоряют Биржу. Пока новостное внимание приковано к их ярким выходкам, «Фонтанка» узнала, как уже несколько лет на них жалуются роженицы Института акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта. Прокуратура и ГИБДД перебирают формальные поводы положить на асфальт преграды.

В минувшие выходные очевидцы засняли очередного покорителя Биржи. Черный автомобиль залетел по левому спуску через анфиладу на площадку у входа в здание. Сегодня, 3 октября, ГИБДД постаралась установить владельца, но камеры на соседних зданиях оказались бесполезны.

Кстати, предыдущая история была всего пару недель назад, 18 сентября. Тогда 22-летний Артем Новиков на «Ладе Калине» заехал по лестнице Биржи под одобрительные крики зевак. За представление он получил букет протоколов по всевозможным нарушениям.

Параллельно с этими новостями «Фонтанка» узнала, что это не главная проблема открыточного ансамбля города на Неве. Минимум два года в прокуратуру, полицию и ОГИБДД Василеостровского района поступают жалобы от рожениц, находящихся в известном Институте имени Отта, расположенном, как известно, между зданием Двенадцати коллегий и Биржей.

Текст во всех обращениях одинаков: по вечерам в выходные невозможно заснуть из-за рева спортивных каров. Все верно, пространство вокруг роддома – излюбленное место петербургских стритрейсеров. Уже как минимум пару лет они показывают здесь друг другу удаль. Все это время вместе с местным населением мучаются районные силовики.

В дорожной полиции Василеостровского района журналисту «Фонтанки» без радости подтвердили, что этой проблеме уже несколько лет, а за последний месяц началось ее обострение.

- Сколько у вас нарядов ночью работает?
– На весь Васильевский – один-два. Но они же занимаются сразу многими задачами. От выявления нарушителей на улицах до оформления ДТП. Мы, конечно, все время инструктируем сотрудников, но сами понимаете…
- Вы можете наказать стритрейсера, если он крутится на машине на одном месте и жжет резину?
– Если не на линиях разметки – нет. Так... Профилактически побеседовать.
- А за скорость, ведь они кружатся вокруг Отта?
– Во-первых, они там на пятидесяти метрах разгоняются километров до шестидесяти, им же еще затормозить и повернуть надо. А потом... мы обязаны это фиксировать на технику, а не на глаз.

Очевидно, поняв тщетность, по данным «Фонтанки», последние месяцы правоохранители принялись выдумывать поводы, чтобы хоть как-то испортить жизнь гонщикам. Так, например, сотрудники провели предварительные беседы со специалистами КГИОП, но им рассказали о трудностях: площадь за Биржей является памятником архитектуры, а значит, установление лежачих полицейских требует особого согласования.  

В Управлении ГИБДД по Петербургу и Ленобласти «Фонтанке» также  объяснили, что давно уже ищут выход из патовой ситуации. Установить инженерно-технические сооружения по ограничению скорости, такие как «лежачий полицейский» или выпуклая разметка, они не могут. Так как территория вокруг Биржи имеет статус и соответствующие ограничения КГИОП.

Тем не менее «Фонтанка», пересказав ситуацию председателю комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории культуры Петербурга Сергею Макарову, похоже, нашла понимание. Он прокомментировал, что, возможно, с его коллегами и были устные консультации по поводу установления за Биржей лежачих полицейских, однако сегодня он не видит причин для запретов.

– Когда Тома де Томон строил здания, и светофоров не было. Надеюсь, лежачие полицейские не в полный рост высотой будут. Так что мы пойдем навстречу, если ко мне обратятся, – пообещал Макаров.

Пока же для лихачей установили знаки, запрещающие остановку на площади за Биржей. Что не мешает им продолжать скоростные шоу.

«Фонтанке» достоверно известно, что поздно вечером в минувшую пятницу, 30 сентября, прокурор Василеостровского района Рустам Богатырев был замечен за Биржей. Как говорят, он пытался внушить молодым людям, что звуки, издаваемые их иномарками, приятны только им. Мы уверены, Рустам Магометович держал себя в правовых рамках. Другое дело, что в юности он профессионально занимался дзюдо, а терпение у силовиков заканчивается.

 

Татьяна Востроилова, Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Мы в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Добавляйте наш сайт в "Мои источники" в Яндекс.Новостях

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения
0

Новости MarketGid

ОПРОС

Читаете ли вы наши соцсети?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей