18+
Страхование и кредиты / 30.12.2015 08:48
(social-icons)

Банк России упростил процедуру получения «скидки» за безаварийную езду

В пресс-­службе Банка России отмечают, что начиная с сентября наблюдается двукратное увеличение жалоб по вопросу применения страховщиками коэффициентов «бонус­-малус».

Для исправления коэффициента «бонус­малус» автовладельцу достаточно обратиться в любую страховую компанию. Новый порядок учета, существенно влияющий на стоимость полиса ОСАГО, разъяснил Банк России.

Коэффициент определяется в зависимости от количества страховых случаев (дорожно­-транспортных происшествий, виновниками которых был признан страхователь и по которым проводилась выплата), и может привести как к двукратному снижению стоимости полиса на следующий год, так и к существенному повышению тарифа. Информация об инцидентах вносится в единую автоматизированную информационную систему обязательного страхования (АИС ОСАГО).

Новый порядок предусматривает, что не согласный с используемым коэффициентом «бонус­-малус» автовладелец может потребовать внесения соответствующих изменений в АИС ОСАГО. Для этого достаточно напрямую обратиться в свою страховую компанию или в компанию, с которой он намерен заключить новый договор ОСАГО. «В случае если страховая компания не может оперативно устранить причины применения некорректного значения коэффициента, то по ее запросу Российский союз автостраховщиков (РСА) в течение пяти рабочих дней проводит свою проверку. В соответствии с ее результатами страховая компания обязана внести корректное значение в АИС ОСАГО и учитывать его при заключении договора», – поясняют в Банке России.

В пресс-­службе Банка России также отмечают, что начиная с сентября наблюдается  двукратное увеличение жалоб по вопросу применения страховщиками коэффициентов «бонус­-малус».

По данным самого РСА, скидку за безаварийную езду имеют около 63 процентов российских водителей. Именно с неправильным расчетом коэффициента «бонус­-малус» связано большинство поступающих жалоб. Их причиной становятся как ошибки в базе данных, так и непредставление необходимой и актуальной информации самими автомобилистами (в случае смены удостоверения, паспорта и в иных случаях).

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

После страшного ДТП в Харькове с «богатенькой дочкой» и инцидента с мальчиком-водителем на КАД спрашиваем: вы разрешите своему ребёнку сесть за руль?













Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей