18+
Насколько вы знакомы с Европротоколом? Пройдите тест сейчас
Каждому прошедшему карта «Европротокол-консультант» бесплатно

Парковка на газоне в законе

Парковка на газоне в законе

Городской суд в очередной раз отменил статью закона Санкт-Петербурга о запрете парковки на газоне. В ЗакСе говорят, что в новых поправках в документ об административных положениях статья войдет в другом, дополненном варианте. А пока оштрафованные по 32-й статье автомобилисты могут потребовать у города реабилитации и возврата средств.

Городской суд в очередной раз отменил статью закона Санкт-Петербурга о запрете парковки на газоне. В ЗакСе говорят, что в новых поправках в документ об административных положениях статья войдет в другом, дополненном варианте. А пока оштрафованные по 32-й статье автомобилисты могут потребовать у города реабилитации и возврата средств.

Петербуржца Михаила Муравьева в начале 2015 года оштрафовали на 3 тысячи рублей за парковку на газоне на Звездной улице. По словам автомобилиста, его транспорт был припаркован на участке, засыпанном крупным гравием. Угадать в нем газон было крайне сложно. Обжаловать в городском суде Муравьев решил не сам штраф, а норму закона Санкт-Петербурга 273-70, в статье 32 которого вводится запрет на движение и стоянку механических транспортных средств на территориях зеленых насаждений общего пользования, выполняющих специальные функции, ограниченного пользования, а также на территориях детских и спортивных площадок. Ответчиками по иску выступили губернатор Петербурга и городской ЗакС.

Помимо этого в иске значилась и статья 30 того же закона – о хранении разукомплектованного транспортного средства вне специально отведенного для этого места.

По словам истца, свое желание исключить статьи из городского закона он мотивировал и подкреплял ранее принятыми Верховным судом решениями. В них главенствующая судебная инстанция напоминала региональным законодателям о недопустимости вторжения в сферы общественных отношений, регулирование которых составляет предмет ведения Российской Федерации. В данном случае речь идет о Правилах дорожного движения (ПДД) и Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), блюдущем их в главе 12.

На заседании 21 декабря городской суд, несмотря на протесты представителей Смольного и Мариинского дворца, отменил статью 32 как противоречащую федеральному законодательству. При этом, как уверяет Муравьев, председательствующая судья обозначила, что статья признается вне закона с момента своего появления. Это решение после вступления в законную силу откроет двери всем автомобилистам, которые с момента начала работы городского закона «Об административных правонарушениях» были по ней оштрафованы. Они смогут потребовать от города возмещение.

По статье 30 производство было прекращено, так как права заявителя нарушены не были – решил суд.

Статью 32 в Петербурге отменяют не в первый раз. По словам председателя Санкт-Петербургского отделения Межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Александра Холодова, раньше статью, запрещающую парковку на газоне, вносили в закон «О благоустройстве». И правозащитник с коллегами обжаловали ее существование в том же горсуде, а затем и через Верховный суд. Причем Холодов с товарищами руководствовались теми же мотивами, что и ныне Муравьев, – движение и стоянка регламентируются ПДД и, соответственно, находятся в ведении федерального законодательства. «Я тогда говорил депутатам, что русский язык богат, и найти замену терминам, употребляющимся при регулировании дорожного движения, несложно», – отмечает Холодов.

При этом правозащитник не является защитником автохамов, ставящих машины на газоны. Он полагает, что региональные власти со скудным словарным запасом могут выступить с законодательной инициативой о штрафовании любителей сделать газон парковкой. Сейчас ни в ПДД, ни в КоАП такого понятия нет.

В кодексе есть статья 12.19 (Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств), в рамках которой в ряде регионов и штрафовали «газонщиков». Однако упоминания зоны зеленых насаждений в ней нет, что зачастую становилось поводом для отмены штрафа в судах разных регионов. Как сообщили источники в полиции, в Петербурге для наказания автомобилистов, ставящих свои транспортные средства на газонах, она не применяется. А работать по региональным законам они, имеющие федеральное подчинение, не могут. Стоит отметить, что два года назад именно Михаил Муравьев добился того, чтобы ГУ МВД не привлекали к исполнению закона «Об административных правонарушениях». По его иску была признана незаконной статья 51 того же закона, которая говорила о контроле правоохранителей за выполнением статьей закона.

Однако петербургские законодатели не собираются опускать руки, несмотря на решение городского суда. Как сообщил «Фонтанке» руководитель комитета по законодательству ЗакСа Виталий Милонов, в ближайшее время в закон 273-70 будут внесены поправки, которые должны будут усовершенствовать статью о запрете парковки на газоне, уточнив ее и ужесточив наказание.

Справка:
Отмененная статья 32 предусматривала наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Татьяна Востроилова

Наказать начальника. Он недооценил бестолковость исполнителя. А уж исполнителю достанется автоматом....

vovaslw - 2016-02-25 13:14:38

Не рекламы для: georex.ru/catalog/lawn-lattice/ Газонная решетка - паркуйтесь ПРЯМО НА ГАЗОНЕ! По ссылке можно не ходить.

AlexB - 2016-02-25 13:14:42

Ни разу не видел в Питере. В какой стране?

AlexB - 2016-02-25 13:17:58

Тротуар -- не газон. Пусть ездить, убирает. Оградить нужно газоны. А если где-то сможет проехать трактор, то сможет и внедорожник той или иной проходимости.

AlexB - 2016-02-25 13:24:41

Спонтанные возгорания автомобилей будут увеличиваться. Если власть не будет за этим следить, народ будет устраивать самосуд.

Oprichnina - 2016-03-28 12:45:11

Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Ездите ли вы на машине в отпуск?










Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей