18+
Законы и акты / 16.12.2015 14:35
(social-icons)

Отдай права за долги

Отдай права за долги

За долги будут лишать прав. Правда, сумма долга должна быть значительной – не менее 10 тысяч рублей, а перечень материальных требований весьма узок. В частности, наказывать будут тех, кто не платит алименты, компенсацию за вред здоровью и штрафы за нарушение ПДД. Но даже для таких нарушителей есть лазейка – только если они настоящие профессионалы.

За долги будут лишать прав. Правда, сумма долга должна быть значительной – не менее 10 тысяч рублей, а перечень материальных требований весьма узок. В частности, наказывать будут тех, кто не платит алименты, компенсацию за вред здоровью и штрафы за нарушение ПДД. Но даже для таких нарушителей есть лазейка – только если они настоящие профессионалы.

Главный судебный пристав Петербурга Владимир Гольцмер разъяснил «Водителю Петербурга», как будут лишать права управления ТС за долги. Причем относится это не только к автомобилистам, но и к пилотам самолетов и капитанам яхт.

Временное ограничение пользования должником специальным правом может быть введено до полного погашения долга. Ограничено может быть право управления транспортным средством, воздушным, морским или речным судном. При этом ограничение применяется только в случае неисполнения требований по конкретному перечню:

  • о взыскании алиментов;
  • о возмещении вреда, причиненного здоровью;
  • о возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
  • о возмещении имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением;
  • о требованиях неимущественного характера, связанных с воспитанием детей;
  • о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Ограничение пользования специальным правом не может быть применено, если такое ограничение лишает должника основного законного источника средств к существованию, если использование транспортного средства является для должника и совместно проживающих членов его семьи «единственным средством обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания». Кроме того, права оставят, если должник является инвалидом первой или второй группы, а также если он имеет на иждивении инвалида первой или второй группы или ребенка-инвалида. Ограничение специального права не применяется, если сумма задолженности составляет менее 10 тысяч рублей, или должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований.

Лицам, специальное право которых будет ограничено, судебные приставы направят уведомление, данные о лишения права будут направлены в соответствующие контролирующие органы, например в случае лишения права управления автомобилем – в ГИБДД. В случае, если инспектор ДПС выявит такого нарушителя за рулем, водительское удостоверение у него будет изъято, а нарушитель привлечен к административной ответственности.

Отвечая на вопрос нашего журналиста, Владимир Гольцмер объяснил, что в рассматриваемом случае ответственность наступает не за нарушение Правил дорожного движения, а исключительно за нарушение установленного временного ограничения пользования специальным правом в соответствии со статьей 17.17 КоАП РФ ("Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом"). Наказание – обязательные работы на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до 1 года.

Напомним, закон вступает в силу 15 январа 2016 года. Права должны возвращать сразу после уплаты долга.

Мы в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Добавляйте наш сайт в "Мои источники" в Яндекс.Новостях

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения
0
---

Новости MarketGid

ОПРОС

Читаете ли вы наши соцсети?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей