18+
Цены / 25.02.2013 09:34
(social-icons)

Для въезда в город грузовикам потребуются пропуска

Уже через три месяца автомобили с максимальной разрешенной массой больше восьми тонн, не имеющие специальных пропусков, вынуждены будут объезжать Северную столицу по кольцевой автодороге. Для получения «аусвайса» владельцам грузовиков нужно будет доказать их безопасность и необходимость въезда в город – такой порядок вступит в силу с 3 марта.

Уже через три месяца автомобили с максимальной разрешенной массой больше восьми тонн, не имеющие специальных пропусков, вынуждены будут объезжать Северную столицу по кольцевой автодороге. Для получения «аусвайса» владельцам грузовиков нужно будет доказать их безопасность и необходимость въезда в город – такой порядок вступит в силу с 3 марта.

Решение о временном - пятилетнем - ограничении свободного проезда грузовиков через Санкт-Петербург было принято городским правительством почти год назад. Оно не касается «ГАЗелей» и иных малотоннажных автомобилей. Первоначально планировалось ввести это ограничение с 1 сентября, потом – с 1 января, но в канун Нового года Смольный перенес запуск пропускного режима на 1 июня 2013 года, и, соответственно, продлится он до лета 2018 года.

Регламент выдачи пропусков глава ныне уже не существующего комитета по транспортно-транзитной политике Санкт-Петербурга Александра Бахмутская подписала еще в декабре, но только на минувшей неделе он был придан гласности и официально опубликован. Согласно документу, в заявлении на получение разрешения следует подробно описать маршруты перевозок, вид груза и адреса получателей, указать точные даты и время, технические характеристики автомобилей, фамилии водителей и иные сведения. Владелец грузовика должен также представить копии подтверждающих свой статус документов (выписки из ЕГРЮЛ, свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учет, полномочия руководителя и пр.), копии свидетельства о регистрации транспортного средства, его паспорта (ПТС), диагностической карты, полиса ОСАГО, а также «подтверждающих необходимость осуществления перевозок» документов: договоров поставки, оказания услуг и т.д.

Оформление документов и выдача пропусков возлагается на подведомственное ГУ «Агентство внешнего транспорта» (АВТ). Услуга должна оказываться безвозмездно и всем желающим, представившим полный комплект документов, количество «аусвайсов» не лимитируется. При наличии документально подтвержденной необходимости совершать регулярные перевозки для обслуживания грузополучателя заявителю выдается сезонный пропуск - максимум на год, в противном случае – только разовый. Кроме того, он может быть дневными, то есть действовать с 7 часов утра до 23 часов вечера, ночным - с 23 часов до 7 часов - или круглосуточным.

Напомним, что в пределах КАД грузовики вправе двигаться только по отдельным улицам, список которых также определен городским правительством, в том числе по Западному скоростному диаметру, Витебскому, Суздальскому и Дальневосточному проспектам, Рябовскому и Митрофаньевскому шоссе, Октябрьской набережной, проспекту Руставели, многочисленным подъездам к Морскому порту и т. д.

По действующему городскому закону, за нарушение порядка ограничения или прекращения движения по автомобильным дорогам Санкт-Петербурга владелец транспортного средства (юридическое лицо) может быть оштрафован на сумму до 40 тысяч рублей.

Павел Нетупский

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Что вы думаете о велодорожках, открытых в Петербурге в 2017 году?













Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей