18+
Цены / 15.11.2011 15:35
(social-icons)

Правозащитники проверили автошколы Петербурга и нашли массу нарушений

Подготовка водителей в настоящее время оставляет желать лучшего. Мелкие ДТП происходят ежедневно, и зачастую избежать их можно было бы, если бы у человека за рулем было больше опыта. Как оказалось, научить вождению умеют в Петербурге не все - правозащитники проверили автошколы и выявили множество нарушений.

Подготовка водителей в настоящее время оставляет желать лучшего. Мелкие ДТП происходят ежедневно, и зачастую избежать их можно было бы, если бы у человека за рулем было больше опыта. Как оказалось, научить вождению умеют в Петербурге не все - правозащитники проверили автошколы и выявили множество нарушений.

Сценарий следующий: сначала нашли все работающие по этому профилю организации в Петербурге. Их оказалось 103 штуки, ведущие занятия по 322 адресам. Затем из полученного списка были удалены адреса автошкол или их филиалов, получившие на данный адрес лицензию Комитета образования СПб (по состоянию на 14.09.11). А вот по уточнению Светланы Федоровой, начальника отдела лицензирования образовательной деятельности комитета по образованию администрации Петербурга, всего на территории города работает 113 автошкол.
Представленный список не может быть окончательно достоверным, так как автошколы могут получать лицензию не только в Комитете образования, но и в других уполномоченных на это организациях. А также в перечень не вошли те, кто получил её в Комитете образования, но после 14.09.11.

Пометка «лицензии нет» подразумевает, что данная автошкола получала лицензию в Комитете по образованию хотя бы на один адрес. Соответственно, и на другие адреса должна была получать там же. Пометка «в Комитете по образованию лицензия не выдавалась» не говорит об обязательно противозаконной деятельности организации, лицензия на законных основаниях могла быть получена в других организациях, имеющих право на выдачу такого документа.

Точной информации получить пока не удалось, но, по экспертным оценкам, в Комитете по образованию обязаны получать лицензии на подготовку водителей 85 - 90% автошкол.

Особо выделяются в отрицательную сторону:

- ООО «Автошкола Светофор».
На своём сайте она рекламировала работу по 44 адресам, имея лицензию всего на 4. В настоящее время в сайт внесены правки. Все 44 адреса сохранены, но 27 из них теперь значатся как «авторизированные партнёры». 15 «авторизированных партнёров» удалось опознать по выданным на этот адрес лицензиям, но на адреса ещё 12 «партнёров» в Комитете по образованию лицензия не выдавалась, так же как и на оставшиеся 13 адресов ООО «Автошкола Светофор».

- Автошкола «Волна»
Ведёт свою деятельность по 11 адресам. Лицензия имеется на 5.

- Автошкола «ВЕСТА»
Имеет 7 адресов. Лицензия - на 1.

- Автошкола «Дебют»
Из трех адресов два - без лицензии, один из которых используется совместно с не имеющим лицензии «Светофором».

 По вышеперечисленным автошколам известно, что на дату 07.11.11 они не подавали в Комитет по образованию документов на получение права работы по новым адресам.

- Автошкола «Светланин Дом»
10 адресов, из них 5 – без лицензии.

- Под одним брендом "Автошкола "Смольный" работает несколько юридических лиц.
Из 28 значащихся на сайте адресов наличие лицензии, по информации Комитета по образованию, удалось определить только у 13. На оставшиеся 15 адресов лицензии в КО не выдавались.

- Автошкола «Цифры»
Из 4 адресов лицензия имеется только на 1.

Открытие под один имеющий лицензию класс нелицензированных «довесков» вообще оказалось массовым явлением.


Скачать текстовый документ (TXT),6.28 Кб
Автор:




Итого:

1. 23 автошколы по 60 адресам точно ведут подготовку водителей без лицензии, то есть противозаконно.

2. Есть серьёзные основания предполагать незаконную деятельность по 12 адресам подготовки водителей ООО «Автошкола «Светофор» и 15 адресам бренда «Автошкола «Смольный».

3. Еще по 60 адресам подготовки водителей 28 организациями необходимо установить наличие лицензии и разрешённые места ведения подготовки водителей.

Из крупных автошкол, имеющих хотя бы 3 адреса, точно работают с лицензией на все выявленные адреса только 12:

- Автошкола ТУР - по 6 адресам,
- №3 ВОА, Пулково, №4 РОСТО, «Фина» и ЧОУ «Автошкола «Светофор» - по 4 адресам,
- Абис-2, Автошкола Ваймера, АРГО, "Армада", "Драйвер" и "Пятое колесо" - по 3 адресам.

По словам правозащитника Александра Холодова, который и составлял "черный" список образовательных учреждений, на всех вышеперечисленных нарушителей будет обращено внимание губернатора города Георгия Полтавченко.

К слову, как отмечает Холодов, проблемы есть не только у водителей. Парадоксально, но, например, некоторые директора автошкол получают выговоры за низкое количество учеников, сдавших экзамены в ГИБДД с первого раза, хотя при этом эти руководители заведений пытаются искоренить дачу и получение взяток в ГИБДД.

Юрий Белоусов

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения

Новости MarketGid

ОПРОС

Что вы думаете о велодорожках, открытых в Петербурге в 2017 году?













Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей