18+
Насколько вы знакомы с Европротоколом? Пройдите тест сейчас
Каждому прошедшему карта «Европротокол-консультант» бесплатно

Камеры на КАД работают. Подтверждено скоростью

Камеры на КАД работают. Подтверждено скоростью

Количество нарушителей на КАДе спустя полтора месяца после включения комплексов фотофиксации снизилось в десять раз. Эти данные, предоставленные Управлением ГИБДД по СПб и ЛО, вызывают сомнение у многих водителей, ведь "гонщики" до сих пор носятся по магистрали. Обоснованность приведенных цифр проанализировал "Водитель Петербурга".

Количество нарушителей на КАДе спустя полтора месяца после включения комплексов фотофиксации снизилось в десять раз. Эти данные, предоставленные Управлением ГИБДД по СПб и ЛО, вызывают сомнение у многих водителей, ведь "гонщики" до сих пор носятся по магистрали. Обоснованность приведенных цифр проанализировал "Водитель Петербурга".

Спустя неделю после запуска фотофиксации правонарушений на КАДе "Водитель Петербурга" опубликовал первые результаты - за 7 дней было зарегистрировано около 60 тысяч превышений скорости, штрафы по которым составили общую сумму около 18 миллионов рублей. 

В середине октября в Управлении ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области назвали другую цифру - всего на середину октября отправлено 9,5 тысячи постановлений об административных правонарушениях. Всего же в сутки регистрируется примерно 200 - 800 превышений скоростного режима, хотя до 1 сентября, когда камеры работали в тестовом режиме, их количество составляло около 6,5 - 7,5 тысячи. Как рассказал и. о. начальника Центра автоматизированной фиксации правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД по СПб и Ленобласти Андрей Голенкин, количество нарушителей снизилось в 10 раз.

Эти данные "Водитель Петербурга" попытался подтвердить или опровергнуть у специалистов ФКУ "ДСТО", которые работают с автоматизированной системой управления дорожным движением. Однако их комплексы на занимаются измерениями скорости, а фиксируют лишь возрастающий с каждым месяцем поток автомобилей.

Добиться точных данных удалось при помощи аналитиков сервиса "Яндекс.Пробки", которые предоставили информацию о скорости автомобилей на кольцевой автодороге, а также динамику ее изменения с момента запуска фотофиксации правонарушений.

Как это выглядит? Понятно, что рассчитывать среднюю скорость не имеет смысла, ведь кто-то едет 200, а кто-то 90. Поэтому все исходные данные были поделены на отрезки скоростей 0 - 50, 50 - 90, 90 - 110, 110 - 120, 120 - 130, 130 -140 и более 140 километров в час. По этим секторам было вычислено, какой процент автомобилистов соблюдает ПДД.

Конкретные точки исследования Яндексом были выбраны тоже не случайно: некоторое время назад корреспондент "Водителя Петербурга" проехал по кольцевой и "запротоколировал" все камеры, расположенные над дорогой. Сюда попали 7 комплексов, фиксирующие номера нарушителей, а также некоторые комплексы АСУДД. Карта доступна здесь. Именно в этих местах и было проведено исследование, причем в будние дни. Выборка была следующей: рабочий день в середине августа, когда никто не стеснялся в скорости, день после включения радаров и начало октября, когда многие уже привыкли контролировать свой скоростной режим.

Самые интересные цифры получились в общем исследовании по всем камерам. По данным "Яндекс.Пробок", превышения скорости, то есть автомобили, двигающиеся на скоростях от 120 км/час и больше, до включения камер составляли 14,9% от всего потока. Сразу после того, как СМИ рассказали о том, что гонять по КАД больше нельзя, водители усмирили свой пыл и поехали спокойнее. Вне закона осталось 9,5% автомобилистов. Сейчас эта цифра составляет и вовсе 7,6%. То есть на кольцевой стало почти в два раза меньше нарушителей. Это подтверждает выборка по скоростям: со скоростью 130 км/ч теперь ездят не 3,8% водителей, а 1,8%, а свыше 140км/ч - не 2,2%, а 0,8%.



Статистика исследований по конкретным точкам, где расположены камеры, в целом показывает те же темпы снижения скорости, однако есть и выпадения из списка. Но в целом тенденция на лицо - автомобили стали ездить медленнее, а значит безопаснее. Так, например, перед постом ДПС у Западного скоростного диаметра количество водителей, двигающихся быстрее 140 км/час, снизилось с 37% в августе, до 25 - 27% в сентябре и 14 - 15% в октябре.

При этом скорости 50 - 90 и 90 - 110 изменились не сильно - есть выпадения из статистики, вызванные пробками или еще чем-то, но в среднем показатели остались на том же уровне. А это значит, что в общем движение на КАД не особо изменилось - просто лихачей стало меньше.

Теоретически снижение количества нарушителей может быть обусловлено еще и тем, что после лета автомобилей на КАДе стало больше. Например, со скоростью 0 - 50 км/ч в последние два месяца ездит около 8% машин, в то время как в августе эта цифра едва дотягивала до единицы. Ясно лишь одно - самых опасных "гонщиков" стало меньше, что однозначно скажется на безопасности движения по КАД.

Юрий Белоусов

Все предложения

Меня не лишат. ;)

a1 - 2011-11-09 10:42:03

я ездил, с семьей

LesAlt - 2011-11-09 17:13:54

а куда если не секрет, и в какое время года? очень интересно. хочу поехать на мыс нордкап.

djuce - 2011-11-09 22:36:32

ну вам же хуже

bB - 2011-11-10 09:33:33

ездили с 23.07.09 по 10.08.09 через Финляндию через Карасьок (граница Финл с Норвегией ) до Нордкаппа и затем по Норвегии до Гейрангер фьорда и в сторону дома через Швецию с погодой очень повезло, за все время 1 день с дождем был подробнее если описывать e-mail напишите

LesAlt - 2011-11-10 12:04:18

Новости MarketGid

ОПРОС

Встать или не встать? Вот в чём вопрос.


Случалось ли вам парковаться с нарушением?







Как вы избегаете проблем с парковкой?








Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей