18+
Документы / 08.02.2011 15:41
(social-icons)

Что делать, если «cосули» упали на автомобиль

Что делать, если «cосули» упали на автомобиль

Нынешняя зима опять внесла коррективы в жизнь сотен горожан, чьи машины были повреждены упавшим снегом и льдом. Что делать если подобная ситуация произошла с вами и куда звонить, выяснял корреспондент «Водителя Петербурга»

Нынешняя зима опять внесла коррективы в жизнь сотен горожан, чьи машины были повреждены упавшим снегом и льдом. Что делать если подобная ситуация произошла с вами и куда звонить, выяснял корреспондент «Водителя Петербурга».

В первую очередь, нужно сразу огорчить водителей - падение льда и снега с кровли на любимый автомобиль не получится решить «привычным» образом через ГИБДД и страховую. Это связано с тем, что по правилам дорожного движения, ДТП - «это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.»

«Звонить в ГИБДД не нужно, потому что падение сосулек - это не ДТП. Не в наших силах оценить вину льда, упавшего на автомобиль», - разъяснила ситуацию Татьяна Зыбина, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления Госавтоинспекции ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Итак, каковы первые действия водителя в таком случае. Самое важное - сделать много фотографий места происшествия. При этом желательно, чтобы в кадр попали номера домов, названия улиц, другие автомобили и т.п. Далее необходимо позвонить в милицию и вызвать сотрудников к пострадавшему автомобилю. На всякий случай сообщаем, что с мобильного нужно звонить по экстренному номеру 112, дальше выбрать 2 (милиция) и ждать ответа дежурного.

Ни в коем случае нельзя ехать к отделению милиции на машине - время вы отнюдь не сэкономите, потому что может последовать резонный вопрос: «А были ли вы там и не сами ли проломили крышу?» Милиционеры на месте должны осмотреть автомобиль и выдать бумаги, где причиной повреждения будут числиться именно сосульки или снег.

После всех необходимых манипуляций возможны два различных сценария развития событий: либо у вас есть страховка КАСКО, и вы обращаетесь по поводу ремонта в свою страховую компанию, либо водитель сам начинает «бодаться» с коммунальщиками.

Рассмотрим сразу второй случай. В первую очередь, нужно найти ответственных за конкретную крышу, с которой свалился снег или сосульки, но сделать это не так-то просто.

«Звонить в районную администрацию можно, но по телефону номер конкретного ТСЖ вам не дадут. Дежурный помощник главы района сможет лишь назвать вам телефон управляющей компании, а дальнейшую информацию можно уже узнать у них», - рассказал Андрей Муранов, пресс-секретарь администрации Красногвардейского района.

Можно поступить и по-другому, позвонив по телефону горячей линии жилищного комитета ГУ ЖА районов. Там так же можно запросить информацию о той компании или ТСЖ, которые отвечают за уборку злополучной крыши. Телефоны ГУ ЖА можно найти по ЭТОЙ ссылке, опубликованной на сайте администрации города Санкт-Петербурга.

Телефоны дежурных помощников главрайонных администрации мы выложили ниже. Стоит отметить, что, хоть они и работают круглосуточно, дозвониться не просто - номера не многоканальные.

Номера дежурных помощников глав районных администраций
Адмиралтейский район 316-00-50
Василеостровский район 323-63-07
Выборгский район 576-56-09
Калининский район 542-24-34
Кировский район 252-00-21
Колпинский район 461-44-51
Красногвардейский район 227-43-64
Красносельский район 736-86-02
Кронштадтский район 576-90-11
Курортный район 437-10-02
Московский район 388-36-55
Невский район 560-00-27
Петроградский район 232-65-62
Петродворцовый район 450-66-26
Приморский район 430-42-48
Пушкинский район 466-62-81
Центральный район 274-23-10
Фрунзенский район 709-61-70

Если найдена организация, которая отвечает за крышу и упавшие с нее сосульки, то необходимо через суд добиться возмещение ущерба. Не стоит думать, что это невозможно - прецеденты уже были.

"Если специальные службы даже повесили уведомление о том, что будет происходить уборка снега, это не даёт им права скидывать глыбы льда на транспорт. Правда они могут сослаться на это в качестве причины того, что вовремя не убрали лёд и водитель по сути сам виноват в том, что произошло. В любом случае суд будет исследовать все обстоятельства и принимать решение", - уточнил Александр Холодов, вице-председатель Комитета по защите прав автомобилистов.

Если оппонент ссылается на подобные бумажки, то резонно ответить, что на основании Постановления №170 от 27 сентября 2003 года «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» снег и сосульки должны быть унитожены по необходимости, а не тогда, когда размеры свисающих сталактитов сопоставимы с урной.

Вот текст пункта 4.6.1.23:

  • Очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год: весной и осенью.
  • Удаление наледей и сосулек - по мере необходимости.
  • Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением: желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком; снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.
  • Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).
  • Очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить только в случае протечек на отдельных участках.

Конечно, повреждение автомобиля - это неприятно. Но мы призываем наказывать ответственных за царящий на крышах домов хаос и не оставлять подобные случаи без внимания. Кто знает, вдруг вместо припаркованного автомобиля в следующий раз снова будет ребенок, как это уже неоднократно происходило этой зимой?

Юрий Белоусов

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей