18+
Цены / 26.01.2011 18:15
(social-icons)

Как выглядят права нового образца

Как выглядят права нового образца

Информация о том, что в Петербурге в МРЭО на шоссе Революции уже выдают водительские удостоверения нового образца подтверждается. Сегодня заместитель директора АЖУРа (Агентства Журналистских Расследований) Евгений Вышенков получил этот документ и предоставил его «Водителю Петербурга» для ознакомления.

Информация о том, что в Петербурге в МРЭО на шоссе Революции уже выдают водительские удостоверения нового образца подтверждается. Сегодня заместитель директора АЖУРа (Агентства Журналистских Расследований) Евгений Вышенков получил этот документ и предоставил его «Водителю Петербурга» для ознакомления.

Лицеваяя сторона водительского удостоверения нового образца
Лицеваяя сторона водительского удостоверения нового образца

Оборотная сторона водительского удостоверения нового образца
Оборотная сторона водительского удостоверения нового образца

Как мы писали ранее, пока ВУ нового образца выдаются в качестве эксперимента: идет опробование технологии выдачи. А в тестовый период возможны ошибки, поэтому пока спешить на шоссе Революции за новыми карточками не советуем.

Так в выданном Евгению Вышенкову документе обнаружилось два расхождения с требованиями МВД "О введении в действие водительского удостоверения". Расхождения незначительные, но все же:

  • В графе 8 название нашего города написано САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, а должно быть г. Санкт-Петербург или г. С. -Петербург.
  • В графе 4с должно быть ГИБДД 7816, а напечатано МРЭО ГИБДД ГУВД 7816.

В экзаменационном отделении МРЭО, которое занимается выдачей водительских удостоверений, «Водителю Петербурга» рассказать о причинах расхождений не смогли и пообещали принять к сведению.

Справка

Описание водительского удостоверения из Приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 13 мая 2009 г. N 365 г. Москва "О введении в действие водительского удостоверения".

Пункты, по которым замечены ошибки, выделены жирным курсивом.

Нумерация разделов удостоверения печатается сиреневым цветом, остальная вводимая информация, в том числе таблица категорий на оборотной стороне, - черным цветом.

Цветная фотография владельца выполняется в процессе оформления удостоверения цифровым способом на сером фоне и печатается в специально отведенном месте удостоверения.

Фотография должна иметь четкое изображение лица строго в анфас без головного убора. Допускается изготовление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданам, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Для граждан, постоянно носящих очки, допускается фотографирование в очках без тонированных стекол.

Все записи в водительском удостоверении выполняются на русском языке. Текстовая информация разделов 1, 2, 3, 4с) и 8 транслитерируется буквами латинского алфавита в соответствии с таблицей соответствия букв русского и латинского алфавитов, утвержденной в установленном порядке.

По желанию владельца записи в удостоверении могут транслитерироваться в соответствии с данными, указанными в его заграничном паспорте.

Транслитерация текстовой информации выполняется в специально отведенных полях, расположенных под соответствующими разделами удостоверения. Шрифт транслитерируемой текстовой информации должен отличаться от шрифта, которым выполняются записи на русском языке.

Сведения в разделах 1, 2 и 3 указываются на основании паспорта гражданина или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом в разделе 3 указывается наиболее крупная административно-территориальная единица соответствующей графы "Место рождения".

При написании названий субъектов Российской Федерации в разделах 3, 4с) и 8 применяются следующие сокращения: республика - респ., край - кр., область - обл., автономная область - авт. обл., автономный округ - авт. окр., г. Санкт-Петербург - г. С. -Петербург.

Даты в разделах 3, 4а), 4b), 10 и 11 указываются арабскими цифрами в следующем формате: число, месяц, год (чч.мм.гггг).

В разделе 4с) указывается аббревиатура "ГИБДД" и через один пробел - четырехзначный код подразделения Госавтоинспекции в формате: "0011", где:

"00" - цифровой код региона Российской Федерации, применяемый на государственных регистрационных знаках транспортных средств и другой специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и их водителей к участию в дорожном движении2 ;

"11" - цифровой код экзаменационного подразделения, утверждаемый главным государственным инспектором безопасности дорожного движения по субъекту Российской Федерации, а также главным государственным инспектором безопасности дорожного движения Российской Федерации.
Например: "ГИБДД 0215".

В разделе 5 указываются серия и номер удостоверения, которые должны соответствовать серии и номеру на оборотной стороне удостоверения.

В разделе 7 специальными чернилами или пастой черного цвета проставляется личная подпись владельца удостоверения либо печатается изображение подписи владельца.

В разделе 8 указывается субъект Российской Федерации, в котором владелец удостоверения зарегистрирован по месту жительства, а при отсутствии такой регистрации - по месту пребывания. Для лиц, не зарегистрированных по месту жительства и по месту пребывания, указывается субъект Российской Федерации, в котором владелец удостоверения фактически проживает. Для лиц, временно пребывающих или временно проживающих на территории Российской Федерации, указывается страна места жительства.

В разделе 9 указываются разрешенные категории транспортных средств, на которые распространяется действие удостоверения. Указанные категории печатаются в отдельных рамках, которые располагаются в одну строку с соблюдением следующей последовательности: А, В, С, D, BE, СЕ, DE, трамвай, троллейбус. Шрифт обозначения категорий "Трамвай" и "Троллейбус" должен отличаться от шрифта, которым обозначаются остальные категории.

В разделе 10 дата получения права на управление транспортными средствами соответствующей категории проставляется на основании сведений автоматизированной базы данных выданных водительских удостоверений или реестра выдачи водительских удостоверений, а при отсутствии таких сведений - на основании подтверждающих документов (ранее выданного водительского удостоверения, водительской карточки или свидетельства о прохождении подготовки при наличии в них сведений о выданном водительском удостоверении данной категории, заверенных печатью Госавтоинспекции, временного разрешения на право управления транспортным средством, в котором указаны серия и номер водительского удостоверения, подтверждения о выдаче водительского удостоверения).

При отсутствии возможности подтверждения даты получения права на управление транспортными средствами какой-либо категории соответствующая графа раздела 10 не заполняется. При этом в разделе 14 указывается водительский стаж в соответствии с записями в ранее выданном водительском удостоверении, например: "Стаж с 1998 г.". При отсутствии таких записей водительский стаж исчисляется от наиболее ранней даты получения права на управление транспортными средствами, подтвержденной соответствующими документами.

Для категорий, право на управление которыми получено после вступления в силу настоящего приказа, заполнение раздела 10 обязательно.

Дата, указываемая в разделе 11 для соответствующей категории транспортных средств, должна соответствовать дате, указанной в разделе 4b), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В разделе 12 указываются имеющиеся ограничения в действии удостоверения в отношении соответствующих категорий транспортных средств.

В разделе 14 указываются общие ограничения в действии удостоверения в отношении всех категорий транспортных средств, информация о стаже управления транспортными средствами, а также информация, касающаяся владельца транспортных средств.

В специально отведенном месте удостоверения наносится штрихкод. Перечень информационных сведений, содержащихся в штрихкоде, устанавливается федеральным органом управления Госавтоинспекции.

Заполненное удостоверение фальцуется по линии сгиба, помещается в ламинационный пакет, состоящий из трех слоев: верхнего и нижнего прозрачного ламината, а также среднего слоя из непрозрачного материала, помещаемого внутрь удостоверения, а затем ламинируется и вырезается в установленном формате.

Олег Леонтьев

Мы в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Добавляйте наш сайт в "Мои источники" в Яндекс.Новостях

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения
0

Новости MarketGid

ОПРОС

Читаете ли вы наши соцсети?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей