18+
Насколько вы знакомы с Европротоколом? Пройдите тест сейчас
Каждому прошедшему карта «Европротокол-консультант» бесплатно

Откуда бензин на АЗС Петербурга

Откуда бензин на АЗС Петербурга

В июне "Водитель Петербурга" провел небольшое исследование с целью выяснить: откуда и какими путями поступает бензин на заправки Петербурга, где он хранится и как происходит ценообразование на топливо. А также - как и кем контролируется качество. Информация собиралась из официальных источников.

В июне "Водитель Петербурга" провел небольшое исследование с целью выяснить: откуда и как поступает, где хранится бензин, который реализуется в Петербурге на АЗС. А также - как происходит ценообразование на топливо.

Лукойл

На рынке Северо-Запада работает дочернее предприятие ОАО «Лукойл» - ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт».

Производителями и основными поставщиками нефтепродуктов, реализуемых в Петербурге, являются российские нефтеперерабатывающие заводы ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»; ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»; ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка»; ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка».

С начала 2008 года на АЗС «Лукойл» в Петербурге и Ленинградской области продаются бензины Аи-95 и Аи-98 стандарта Евро-3, а также автомобильные бензины Аи-92 и Аи-95 с фирменной присадкой ЭКТО.

Хранение нефтепродуктов компания осуществляет на нефтебазе ООО «Ланта-Петролеум», с которой у компании заключен договор о хранении, а также на собственной нефтебазе в п. Стеклянный (запущена компанией в ноябре 2006 г.). Объемы хранения нефтебазы 6800 кубических метров, плановая мощность по перевалке - 15 тысяч тонн в месяц. Кроме того, часть нефтепродуктов хранится на складе нефтепродуктов «Несте» в п. Бронка под Ломоносовом.

ПТК

ЗАО «Петербургская топливная компания» (ПТК) имеет долгосрочный договор поставок нефтепродуктов с ОАО «Сургутнефтегаз». ПТК закупает топливо на нефтеперерабатывающем заводе нефтяной компании ООО «Киришинефтеоргсинтез». С завода топливо по нефтепроводу поступает на нефтебазу ПТК «Ручьи».  С нефтебазы «Ручьи», пройдя испытания в лаборатории, нефтепродукты доставляются на АЗС Петербурга и Ленобласти.

Нефтепродуктопровод Кириши - Петербург является региональным трубопроводом и обеспечивает транспорт нефтепродуктов с Киришского НПЗ потребителям Петербурга, Ленинградской области и на экспорт через Морской торговый порт. От Красного Бора трубопровод разветвляется на четыре направления - две «нитки» труб тянутся на 54 км до нефтебазы «Ручьи», - по ним перекачиваются дизельное топливо и автомобильный бензин; два трубопровода с дизельным топливом идут на склад топлива Шушары Октябрьской железной дороги и нефтеналивной терминал Морского торгового порта. Еще один трубопровод с авиационным топливом проложен в аэропорт Пулково.

ПТК до недавнего времени применяла собственные присадки и на автозаправочных станциях обозначала свое топливо как «Евро». Однако такого определения не существует, законодатель говорит о «классах» бензинов - 2, 3, 4 и 5, которые и являются показателями, прежде всего, экологических характеристик топлива. После вступления в силу нового технического регламента о требованиях к бензинам компания отказалась от собственных присадок и напрямую реализует топливо, поступающее с Киришского завода.

Несте

ООО «Несте Санкт-Петербург» основного поставщика топлива не имеет. Частично компания покупает нефтепродукты у ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт», частично у оптовых трейдеров, которые в свою очередь получают топливо с Киришкого НПЗ. В сертификате соответствия, размещенном на сайте компании, в качестве изготовителя топлива, в частности бензина Аи-98 и дизельного топлива, указано ООО «Несте Санкт-Петербург».
Хранение нефтепродуктов компания осуществляет на прибрежном складе нефтепродуктов «Несте» в Бронке. На складе имеется 10 емкостей для единовременного хранения светлых нефтепродуктов общей вместимостью 31 000 м3. Проектный годовой оборот 500 тысяч тонн.
Контроль за качеством нефтепродуктов осуществляет независимая
испытательная лаборатория компании SGS Vostok Ltd., расположенная на территории склада нефтепродуктов Neste.

Фаэтон

На рынок Петербурга и Ленобласти нефтепродукты поступают преимущественно с Киришского нефтеперерабатывающего завода. Этот бензин на АЗС реализует, в частности, компания «Фаэтон». Помимо Киришского поставщиками топлива компании являются Московский, Омский, Ярославский, Сургутский, Уфимский, Новокуйбышевский и Астраханский НПЗ.

Хранит нефтепродукты компания на нефтебазах «Ручьи», «Красный нефтяник», «ЦПС», «Невский мазут». На сайте «Фаэтона» сообщается о том, что компания «Фаэтон» осуществляет строительство собственной нефтебазы в Ленинградской области. Однако ни точного месторасположения, ни предполагаемой мощности склада нефтепродуктов не сообщается. К тому же учитывая тот факт, что одно из подразделений ходинга подало иск о собственном банкротстве и ее топливный бизнес, вряд ли планы по строительству собственной нефтебазы для компании еще актуальны.

Все топливо, которое закупает компания, реализуется на собственных АЗС под брендами «Фаэтон», «Aero» и «Норма». Сеть «Aero» к тому же реализует импортный бензин и дизель под брендом NRG. Это топливо поставляется напрямую от европейской нефтяной компании StatOi и, как отмечают в компании, сразу же поступает на АЗС и не хранится на нефтебазах в России.

Шелл

ООО «Shell-АЗС» также покупает нефтепродукты в основном у «Киришинефтеоргсинтеза». Кроме того, изготавливает собственный продукт – бензин V-Power, который делается на базе Аи-95 с добавлением фирменных очищающих и октаноповышающих присадок.

Хранение нефтепродуктов компания осуществляет в основном на нефтебазе в Бронке, принадлежащей «Несте», а также частично на нефтебазе «Ручьи».

Газпром-нефть

ЗАО «Газпромнефть-Северо-Запад» поставки топлива на Северо-Запад осуществляет преимущественно с основного нефтеперерабатывающего актива ОАО «Газпром нефть» - Омского НПЗ. Помимо Омского НПЗ ОАО «Газпром нефть» имеет доли в нефтеперерабатывающих заводах «Славнефти» – «Ярославнефтеоргсинтезе», «Ярославском НПЗ им. Менделеева» и «Мозырском НПЗ» в Беларусии, а также владеет акциями «Московского НПЗ».

Нефтепродукты компания хранит на собственных нефтебазах: «Сосновый Бор», которая ранее являлась собственностью ЗАО «Славнефть СПб», и на нефтебазе в поселке Рябово. Кроме того, хранение нефтепродуктов компания осуществляет на нефтебазах «Ручьи», «Красный нефтяник», «Бронка», «Назия», «Невский мазут», «Псков-нефть-Терминал», ТК «Шельф», «ПИК».

ТНК-ВР

ООО «ТНК-ВР Северная Столица», пару лет назад вышедшее на рынок Петербурга и реализующее нефтепродукты на АЗС под двумя брендами - ТНК и ВР, поставки топлива осуществляет преимущественно с Рязанского НПЗ, входящего в структуру ТНК-ВР, иногда с Ярославского НПЗ (входящего в структуру «Газпром-нефти»).

Хранит нефтепродукты компания на Назиевской нефтебазе, а также на нефтебазах «Ручьи», «Красный нефтяник».

Киришиавтосервис

Дочерняя компания ОАО «Сургутнефтегаз» - ООО «Киришиавтосервис» - является давальцем газового конденсата на Киришский НПЗ. Все топливо, произведенное из давальческого сырья на заводе, «Киришиавтосервис» забирает для реализации в своей сети в Петербурге и Ленобласти. В настоящий момент в ведение ООО «Киришиавтосервис» переходят автозаправочные станции и нефтебазы другого дочернего общества «Сургутнефтегаз» - «Леннефтепродукта».

«Киришиавтосервис» по сути является региональным монополистом по торговле нефтепродуктами, произведенными из газового конденсата.

Линос

В 2000 году АО «НГК «Славнефть» заключило первое соглашение с ЗАО «Линос» о франчайзинге сети АЗС. С 2006 года ЗАО «Сибнефть-Северо-Запад» (пришедшее на смену ЗАО «Славнефть-СПб») разорвало все франчайзинговые договоры. Компания объясняла свои действия желанием сделать условия договоров франчайзинга более жесткими, чем у ее предшественника.

Сейчас ЗАО «Линос» эксплуатирует сеть АЗС в Петербурге и в Ленобласти. Хранением нефтепродуктов занимается ЗАО «Назиевская топливная компания», входящее в структуру «Линос». Нефтебаза расположена в Кировском районе Ленобласти в п. Назия.

Сколько у кого стоит бензин

Лукойл

На АЗС сети ЛУКОЙЛ ценообразование идет по двум направлениям. Компания эксплуатирует обычные АЗС и автоматические. На автоматических АЗС (ААЗС) за исключением одного дежурного практически полностью отсутствует постоянный обслуживающий персонал; оплата происходит посредством платежных терминалов, принимающих как магнитные карты, так и банкноты. Экономия на персонале и прочем сервисе позволяет компании держать цены на ААЗС меньше, чем на обычной заправке. Так, у «Лукойла» на ААЗС цены на все бензины на 40 - 50 копеек меньше, чем на стандартной заправке.

Несте

На АЗС «Несте» аналогичная ситуация, поскольку компания, так же как и «Лукойл», эксплуатирует и обычные, и автоматические АЗС. Разница в ценах за литр любого бензина и дизельного топлива составляет те же 40 - 50 копеек. При этом у «Несте» цены на топливо выше, чем на АЗС «Лукойла», в среднем на 50 копеек за литр. Это связано с тем, что «Несте» изначально позиционировала себя для автомобилистов как сеть премиум-класса.

ПТК

В «Петербургской топливной компании» ценообразование менее гибкое: большая сеть АЗС в городе и области позволяет компании держать цены на среднерыночном уровне. На стоимость литра топлива больше влияет месторасположение АЗС и уровень прокачки. При этом компания всегда больше ориентировалась на корпоративный рынок и реализацию дизельного топлива.

Фаэтон

Компания «Фаэтон», эксплуатирующая АЗС под тремя брендами «Фаэтон», «Аэро» и «Норма», по сути манипулирует и брендами, и ценами на бензин. Сегментирование сетей позволило компании ввести свое ценообразование на каждой из них. Так, на Aero – сети премиум-класса - цены приближаются к прайсу «Несте» и являются одними из самых высоких в городе. На сети среднего класса – «Фаэтон» – цены держатся на среднем уровне и по сравнению с Aero ниже почти на 1 рубль. А небольшая сеть АЗС эконом-класса «Норма» предлагает и более дешевые нефтепродукты.

Шелл

Компания «Шелл» как вторая «западная» сеть АЗС в Петербурге борется за клиента и конкурирует с компанией «Несте». Хотя ценник на станциях «Шелл» традиционно на 40 - 50 копеек ниже, чем у «Несте».

Газпром-нефть

«Газпром-нефть» работает в среднем сегменте АЗС, при этом цены по городу по всем видам топлива почти на 1 рубль ниже.

ТНК-ВР

Включение в стоимость литра бензина дополнительного сервиса автоматически увеличивает цену на бензин для потребителя. Это демонстрирует компания ТНК-ВР, эксплуатирующая два бренда: сегмента среднего класса ТНК, где цены на бензин пониже, и сегмента премиум-класса ВР, где цены выше. На ВР цены на топливо в среднем на 1 - 1,5 рубля выше, чем на ТНК. При этом реализуется тот же самый бензин.

Киришиавтосервис


«Киришиавтосервис», также работающий в среднем сегменте АЗС, традиционно продает бензин и дизельное топливо по ценам ниже, чем у остальных операторов. Так происходит потому, что компания покупает на Киришком нефтеперерабатывающем заводе топливо, изготовленное по давальческой схеме из газового конденсата. В результате цены на АЗС «Киришиавтосервис» ниже почти на 1 рубль, чем в среднем по городу.

Все предложения

Правильно. И что в моих утверждениях противоречит эим двум моментам? Ну, в общем, все понятно. Просто на одном из названий Вы не могли заправляться никогда, ибо это завод. Может есть смысл проверить? Давайте сделаем эксперимент на Ваших авто и АЗС ПТК. А потом опубликуем результаты. Поскольку Фонтанка работает с ПТК, сделать это будет не сложно. Зато как интересно!!!

lick555 - 2010-07-05 01:36:25

Дышим дерьмом,ездим по дерьму,живем в дерьме пишет "edals" - давайте его пожалеем?:) Всю жизнь чел в дерьме, света божьего не видит, бедняжка... О суициде не думали?

812 - 2010-07-05 10:55:00

Может, он из другой какой-то страны пишет :)

a1 - 2010-07-05 10:59:13

prosto, специалист по дизелям... На солярку часто бывает стоит две колонки/пистолета - для легковых и большегрузов; иногда бывает только для большегрузов, различаются размером пистолета и диаметром отверствия ("трубы") пистолета, для легковых обычного "бензинового" размера, для большегрузов большого. Если вставлять большегрузный - он всегда будет отщелкиваться, если вставить его "на полную", до упора, и не будет - если вставить только "чуть-чуть", до фиксации пистолета.

- 2010-07-05 13:13:00

"Пистолет" для дизтоплива ВСЕГДА бОльшего размера, нежели бензиновый. Чтобы водитель автомобиля с бензиновым двигателем не смог даже по ошибке заправить его дизтопливом. "Фулпруф" называется...

prosto - 2010-07-06 17:22:52

Новости MarketGid

ОПРОС

Как вы относитесь к перспективе расширения платных парковок в Петербурге?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей