18+
Происшествия / 22.12.2008 18:37
(social-icons)

Погиб экс-строитель стадиона для "Зенита"

Погиб экс-строитель стадиона для "Зенита"

Бывший подрядчик строительства на Крестовском острове стадиона для «Зенита» - компания «Авант» - лишился руководителя. В субботу, 20 декабря, в автокатастрофе погиб глава компании Григорий Фельдман. Участники рынка предполагают, что на этом история «Аванта» может закончиться. У фирмы, кроме строительства стадиона, проектов не было. А этого контракта компания лишилась еще в ноябре.

Бывший подрядчик строительства на Крестовском острове стадиона для «Зенита» - компания «Авант» - лишился руководителя. В субботу, 20 декабря, в автокатастрофе погиб глава компании Григорий Фельдман. Участники рынка предполагают, что на этом история «Аванта» может закончиться. У фирмы, кроме строительства стадиона, проектов не было. А этого контракта компания лишилась еще в ноябре.

Как стало известно «Водителю», авария, унесшая жизнь Григория Фельдмана, произошла в субботу 20 декабря около 20.30. В это время бизнесмен с семьей возвращался с горнолыжного курорта «Игора». По предварительной информации, ДТП случилось на 60-м километре автодороги «Пески-Сосново-Подгорье». Джип «Лендровер», на котором ехал Фельдман с семьей, столкнулся с автомобилем «Вольво». От полученных травм бизнесмен скончался, а членам его семьи потребовалась медицинская помощь. Медики подоспели вовремя, и сейчас жизни беременной жены Фельдмана и его двоих детей ничто не угрожает. Более точные обстоятельства аварии пока неизвестны. Самого бизнесмена сегодня хоронят на Еврейском кладбище Северной столицы.

В компании «Авант» шокированы произошедшим. Ведь Фельдман вел все дела. Что будет со строительной фирмой дальше - неизвестно. Как сообщили «Водителю» в компании, дальнейшая судьба «Аванта» будет обсуждаться завтра. Вероятно, в совещании примут участие миноритарные акционеры компании, партнеры Фельдмана по предыдущей работе в группе компаний «Синтез».

В «Синтезе» о трагедии с Фельдманом узнали еще в субботу, но пока не готовы говорить о том, что станет с его детищем. Участники рынка, близкие к компании, заверили, что «Синтез» в кризисное время вполне сможет продать свой миноритарный пакет «Аванта», если такое предложение поступит.

Неприятности на компанию «Авант» и на самого Фельдмана стали сыпаться как из рога изобилия этой осенью. Из-за изменения сметы строительства стадиона на Крестовском — с 6 до 23,7 миллиарда рублей, Смольный решил разорвать контракт с подрядчиком и объявил новый конкурс.

Город расстался с Фельдманом не без скандала. Как уверял подрядчик, заказчик в лице властей выплатил ему только часть денег за проведенные на стройплощадке работы. По словам Фельдмана, компания за год успела освоить 6 миллиардов рублей, а получила только 4 миллиарда. В Смольном эти цифры вызвали сомнения. Власти города парировали тем, что застройщик не укладывается в сроки строительства и требовать что-либо не имеет морального права. На это Фельдман заявил, что будет добиваться правды в суде.

Но до судебного разбирательства дело не дошло. В итоге, после длительных переговоров, строительные ведомства правительства города решили выплатить «Аванту» 5 миллиардов 450 миллионов рублей. Эти средства, как сообщалось, были переведены на счета компании 20 октября. 1 ноября контракт прекратил свое действие, а уже 5 ноября объявили новый конкурс на окончание строительно-монтажных работ на территории стадиона. Его, кстати, выиграла компания «Инжтрансстрой», входящая в структуру холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

Еще один неудавшийся проект, который курировал в Петербурге Фельдман (в качестве председателя совета директоров «Синтез Девелопмент») — строительство ГК «Синтез» Юго-Западной ТЭЦ. Как подтверждают источники, знакомые с ситуацией, Григорий Фельдман, оставался верен руководству группы компаний даже после того, как выкупил у нее дочернюю фирму «Синтез-СУИ» и, переименовав ее в «Авант», стал вести собственный бизнес. Напомним, что «Синтез» отказался от дальнейшей реализации проекта в ноябре. Компания сослалась на кризис и заявила, что замораживает проект. В свою очередь Смольный ответил, что «выкупает» проект у «Синтеза» по символической цене и будет достраивать ЮЗТЭЦ за бюджетный счет.

Справка:
Григорий Фельдман родился в 1965 году в Ленинграде. Имел два высших образования – медицинское и экономическое. С 1992 года занимался бизнесом. Карьера его пошла в гору после прихода в группу компаний “Синтез”. Он был топ-менеджером компании, занимался стратегическим управлением проектами от торговли до инновационных технологий. С 2004 года был председателем совета директоров ООО “Синтез Девелопмент”. Кроме строительства ЮЗ ТЭЦ эта компания также занималась жилищным строительством в Петербурге. С 2005 года Фельдман стал руководителем ОАО “Юго-Западная ТЭЦ”.

ООО “Авант” появилось на строительном рынке Петербурга в 2006 году. Фельдман выкупил у “Синтеза” контрольный пакет акций “Синтез-СУИ”. С этой компанией опять же в 2006 году он выиграл конкурс на строительство стадиона на Крестовском. Затем фирма была переименована.

Маша Могилевская,
Татьяна Востроилова

Фото dp.ru

 

 

Мы в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Подписывайтесь на канал "Водителя Петербурга" в Telegram

Добавляйте наш сайт в "Мои источники" в Яндекс.Новостях

Комментарии

  • Вконтакте
  • Facebook
Все предложения
0

Новости MarketGid

ОПРОС

Читаете ли вы наши соцсети?












Результаты опроса

  • Все предложения

ВСЕ НОВОСТИ

Прислать новость

Предыдущие новости
Архив новостей